Опубликовано: 31 Март, 2018 в 0:02

Нариманов Ленину — О поддержке территориальной экспансии турок в Армении

Нариманов Ленину - О поддержке территориальной экспансииТурки добились территориальной экспансии в Армении, попутно подкармливая большевиков своими заверениями в вековой братской любви и дружбе. Сразу после незаконной передачи земель Армении туркам, турки сразу же повернулись в сторону «ненавистной» Антанты с теми же дежурными заверениями и клятвами.

Фактически турки начали проводить враждебную политику в отношении большевиков. Однако, большевики не отыграли назад незаконную раздачу территорий Армении, а продолжили старую политику в отношении Армении и армян, что в конечном итоге привело к погромам в Баку, Сумгаите и прочих городах и селениях Азербайджана, операции «Кольцо», проведенную в Карабахе на пике развала СССР, и широкомасштабной войне.

Сегодня политика России по отношению к Армении не изменилась ни на один миллиметр.

Письмо председателя Ревкома Азербайджана Нариманова Ленину, в поддержку территориальной экспансии турок в Армении, с призывом отказаться от позиции Чичерина по армянскому вопросу ради заключения тесного союза с кемалистами.

16 февраля 1921 г. Дорогой Владимир Ильич, Едет в Москву турецкая делегация с нашим представителем Бейбутом Шахтахтинским. Я довольно подробно говорил здесь с турецкой делегацией. Для меня нет никакого сомнения в том, что ангорцы искренно* хотят связать свою судьбу с нами против Англии. Самый щепетильный для них вопрос – это армянский; в этом вопросе они проявили максимум энергии, чтобы его решить в свою пользу.

Безусловно, они против Антанты; они готовы с нами драться против Англии до последнего человека, но если Москва из-за армянского** вопроса оттолкнет ангорцев от себя, они, отчаявшись, могут броситься в объятья Англии. Что может тогда быть?

Я должен предупредить Вас: тов. Чичерин путает восточный вопрос, он слишком увлекается армянским вопросом*** и не учитывает всего, что может, если разрыв с ангорцами будет, именно, из-за армянского вопроса. Я категорически заявляю, при создавшемся положении на Кавказе (Дагестане и Грузии), если хотим Азербайджан удержать за собой, мы должны с ангорцами заключить крепкий союз во что бы то ни стало****. Н. Нариманов

На письме имеются записки и пометы:
1) «Т. Сталин! Прошу 2 слова отзыва и переслать всем членам ЦК (секретно) с просьбой прочитать, отметить внизу, что читали, и вернуть мне. 19/II. Ленин».
2) Рукою В. Ленина: «Другим членам Цека».
3) Рукою неизвестного: «Нариманов», «Турция».
4) «Возвращаю. Н. Крестинский.
5) «Читал. Крестинский».
6) «Л. Серебряков 22.II.21».
7. «Читал. Г. Зиновьев».
8) «22/II. Радек».
9) «А. И. Рыков»
10) «М. Калинин».
11) «В характеристике настроений окраин, думаю, Нариманов на ¾ прав. Л. Каменев».
12) «Читал. Н. Бухарин. Если не ошибаюсь, эта делегация уже приехала и нигде не может добиться приема. Мне говорил кто-то из сотрудников аппарата ЦК, что они приходили. Вопрос в целом нужно поставить на ЦК в четверг. Н. Бухарин».

РГАСПИ, ф. 2, оп. 1, д. 24501, лл. 1-2. Подлинник. Автограф. Записка и надпись В. И. Ленина – автограф красными чернилами и черным карандашом. Подлинники подписей Крестинского, Серебрякова, Радека, Рыкова, Каменева, Бухарина.

* Слово обведено В. Лениным в кружок.
** Подчеркнуто В. Лениным.
*** Настоящий абзац В. Лениным на полях отчеркнут четырьмя линиями.
**** Подчеркнуто Н. Наримановым.

Источник документа: www.nkr.am 


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.