Опубликовано: 22 Март, 2018 в 15:07

Кавбюро о необходимости передачи Карабаха и Зангезура Азербайджану-1920г

Кавбюро о необходимости передачи Карабаха и Зангезура АзербайджануПрежде чем опубликовать документальное письмо хотелось бы обратить внимание читателя на составителей подписавшихся под данным посланием, одному из которых собирались поставить памятник в Ереване, наверное не вникая в историю своего народа, или не зная ее.

Беда в том, что основная чиновничья масса, якобы взявшая на себя ответственность управления самым древним народом и государством мира, таким как Армения, на самом деле управляет потоками шальных денег украденных у этого народа, которого он не считает своим, хоть и делает вид, что разговаривает на том же языке.

Правда с насаждением своего стиля: «ара ахпер джан, дзядз джан, цавт танем, ду проблем чунес морс арев», — эмоции….

Что касается послания — авторы «Письма» целиком и полностью игнорируют исторические права армянского народа и «Инструкцию» ЦК РКП (б) от 7 июля 1920 г. Руководствуясь принципом экспорта революции, азербайджанские национал-коммунисты в угоду агрессивным устремлениям мусаватистско-турецких кругов стараются своим враньем и надуманными аргументами оправдать свои завоевательные планы, а именно: руками большевиков России завоевать исконно армянские области и передать их принявшему уже «красную» окраску Азербайджану.

Письмо членов Кавбюро ЦК РКП (Б), ЦК АЗКП и членов Рввонсовета 11 Крсаной Армии в ЦК РКП (Б) о необходимости передачи Карабаха и Зангезура Азербайджану.

10 июля 1920 г. Совершенно секретно

Считаем долгом передать ЦК единое мнение по вопросу Зангезура и Карабаха, решение которого при переговорах с Арменией намечается промежуточное, идущее вразрез с интересами революции на Кавказе. При мусаватистском правительстве [Карабах] всецело входил в состав Азербайджана.

Неразрывность культурной и экономической связи Карабаха и Зангезура с Баку, питающегося десятками тысяч рабочих из этих провинций, и полная их оторванность от Эривани, получили яркое доказательство в 1919 году на крестьянском съезде армянского Карабаха, который в условиях невыносимого для армян мусаватистского режима и провокационной работы агентов Армении все же решительно высказался за полное единство с Азербайджаном при условии гарантирования спокойной жизни армянам*.

Только с конца 1919 и начала 1920 года, когда особенно после побед Красной Армии над Деникиным сильно расшаталась почва под властью дашнаков и мусаватистов, последние по указке Антанты спровоцировали жесточайшую национальную бой- ню, построив на этом свое кровавое господство.

После прихода Красной Армии, советского переворота в Азербайджане и особенно ханобекского восстания и его исключительно правильного подавления, в Карабахе совершенно затихла национальная война, уступив место широкому революционному движению крестьян.

В процессе этого распалась армия аскеров и отряды дашнакского генерала Дро, бежавшего без армии за Герусы. Армянская и мусульманская беднота, установив у себя Советскую власть и втянувшись в революционное разрешение вопроса, частью уже объединилась на почве классовых интересов и гражданской войны, приняв активное участие в преследовании банд Нури-паши.

Карабах и его нагор- ная часть, потрясенный гражданской войной, родившей самодеятельность масс, становится все больше оплотом советского строительства и выковывания клас- сового самосознания масс Востока. Несмотря на замедление движения Красной Армии в Зангезур, отзвук ее присутствия и гражданской войны в Карабахе можно чувствовать и в Карабахе, и в Зангезуре, и в Нахичевани.

Благодаря нашей пассив- ности в Зангезуре удержались остатки дашнаков и Дро, зверски расправляющихся с советскими работниками и сочувствующими Красной Армии, в результате чего возникают вес новые восстания армян против дашнаков и организуются советы, тяготеющие к Азербайджану и России.

Мы получили многочисленные и однородные свидетельства о величайшей преданности населения Советской власти и страстном ожидании Красной Армии. В северной части Зангезура, воинственном Курдистане, наполовину организованы по своему почину советы. В остальной части настроение вполне благоприятное. Комиссар дивизии, побывавший там, передает, что курды согласны на все условия и приказы советской власти.

Воинственность наших кочевников курдов без труда может и будет направлена, при условии разгрома дашнаков в Зангезуре, в сторону обороны границы Азербайджана. Закрепление Зангезура за Советской властью будет иметь кроме указанного значения восстановление нашей связи и создание прочного тыла для революционного турецкого движения в районе Нахичевани и в Анатолии.

Движение Красной Армии в Зангезур будет связано с величайшим подъемом и без давления с нашей стороны будет сопровождаться углублением и расширением Советской республики. После этого нейтрализация Зангезура и Карабаха или передача их дашнакам, что принесет смерть советам, огонь и меч трудовым массам, восстановление национального фронта и вражды, будет рассмотрено как предательство, возродится шовинизм, и армянские массы в поисках опоры в национальной борьбе закрепятся за дашнаками.

Мусульманское же население, потеряв перед собой буфер революционных армянских районов, борющихся с ненавистными дашнаками, и увидев опять вплотную возродившегося
дашнака, возьмется за оружие с проклятием Советской власти, ибо к этому времени оно окажется обезоруженным фактически Красной Армией и морально советской
агитацией.

Мусульманская масса неожиданный поворот к старому и неспособность Советской власти сохранить Азербайджан в старых границах сочтет предательством, армянофильством или слабостью Советской власти. И то и другое может быть причиной напряженного восстания против Советской власти, водворение в Зангезуре и Карабахе дашнаков подорвет развитие революции в Турции, лишит их нашей помощи и связи, и создаст для них угрожающий тыл.

Мы предостерегаем центр от колебания в вопросе Карабаха и Зангезура в интересах того, чтобы нe превратить Азербайджан в ублюдка, состоящего на попечении Красной Армии и раздаваемого армянам и грузинам, вместо того, чтобы создать из него крепкий национальный центр и источник классовой революции Востока.

Предревкома Нариманов, член Кавбюро РКП Мдивани, члены ЦК АКП Микоян, Нанейшвили, члены РВС 11-й Весник, Левандовский, Михайлов

Архив ЦК КПСС, д. 44–33-а, лл. 72–73. Подлинник. Машинопись. Опубл. в сб.: Нагорный Карабах в 1918-1923 гг. Ереван, 1992, док. № 367.

* Имеется в виду решение VII съезда карабахских армян от 22. VIII. 1919 г. о «Временном соглашении с азербайджанским правительством о Нагорном Карабахе». Однако здесь это решение трактуется искаженно, ибо в этом решении нет и слова о «полном единстве с Азербайджаном» См. док. № 348.

Источник документа: www.nkr.am


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


One comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *