Опубликовано: 21 Март, 2018 в 17:55

Предложение Кемаля к России о совместных операциях против Армении

Предложение Кемаля к РоссииНиже опубликован документ о предложении Ататурка к совместному, турецко — российскому нападению на Армению, что и было реализовано. Сегодня, как уже неоднократно говорилось, есть явная и тенденция к повторению истории.

Официально Россия называет себя союзником Армении, однако продолжает поставлять наступательное вооружение Азербайджану и Турции, провоцируя и добиваясь глобального конфликта.

Но, это не страшно. Армяне никогда не боялись ни турок, ни апшеронцев, ни русских. Страшно то, что даже с учетом происходящих реалий, в российском политическом истеблишменте, находятся индивиды с армянскими фамилиями открыто поддерживающие враждебную политику России в отношении Армении.

Очень важно понять, что эти люди — это уже не оппоненты, а угроза национальной безопасности, государственности и физической безопасности как жителей Армении, так и армян живущих в России, дальнейшая политика в отношение к которым было прямо озвучено вице президентом росс нефти Леонтевым.

Предложение председателя великого национального собрания Турции Мустафы Кемаля российскому советскому правительству о совместных операциях против Армении.

Ангора, 26 апреля 1920 г. Первое. Мы принимаем на себя обязательство соединить всю нашу работу и все наши военные операции с российскими большевиками, имеющими целью борьбу с империалистическими правительствами и освобождение всех угнетенных из-под их власти.

Второе. Если советские силы предполагают военные операции против Грузии или дипломатическим путем, посредством своего влияния заставят Грузию войти в союз и предпринять изгнание англичан с территории Кавказа, Турецкое прави- тельство берет на себя военные операции против империалистской Армении и обязывается заставить Азербайджанскую республику войти в круг советских государств.

Третье. Чтобы, во-первых, изгнать империалистические силы, которые занимают нашу территорию, населенную нашим народом и, во-вторых, чтобы укрепить нашу внутреннюю силу для продолжения нашей общей борьбы против империализма, мы просим Советскую Россию в виде первой помощи дать нам пять миллионов турецких лир золотом, оружие и боевые припасы в количестве, которое должно выяснить при переговорах и, кроме того, некоторые военно-технические средства и санитарный материал, а также продовольствие для наших войск, которые, согласно требованию Советской власти должны будут оперировать на востоке.

Мы просим принять наш наиболее почтительный привет и наши самые искренние чувства. Президент Большого Национального собрания Турции Мустафа Кемаль.

АВПР, ф. 04, оп. 39, п. 262, д. 52987, л. 1. Копия; там же, ф. 132, оп. 4, п. 104, д. 40, л. 13. Копия.

Донесение дипломатического представителя Армении в Грузии в МИД о перспективе реализации пантюркистской идеи захвата Армянских территорий с помощью Красной Армии.

29 апреля 1920 г. Председатель временного наркома Султанов сообщил по прямому проводу Гейдару Бамматову, что красные войска, которые уже заняли Евлах, направляются по Шушинскому шоссе, имея целью соединиться с анатолийской (турецкой) армией. Он сообщил, что Грузия для них не опасна, если же дашнакское правительство окажет сопротивление, то они вынуждены будут воевать. Я не считаю невозможным это предположение: попытка связаться с турками через Карабах, Зангезур и Нахичевань, а не через Грузию.

Дипредармен Туманян ЦГИА Армении, ф. 200, оп. 1, д. 581, л. 18. Копия. Машинопись. Опубл. в сб.: На- горный Карабах в 1918-1923 гг. Ереван, 1992, док. № 301. (Выделено нами. – Ю.Б.).

Источник документов: www.nkr.am

Читать также: Письмо Агароняна Гимансу об агрессии России, Азербайджана и Турциии против Армении


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Один комментарий

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.