Опубликовано: 28 Май, 2019 в 23:06

Костандин IV — Король Киликии

«…После этих двух неудачных царствований, армяне признали царём сына своего военачальника Болдуина, одного из потомков боковой линии Рубеньянов.

Новый царь, Константин IV, при всех своих хороших дарованиях и при всём желании мира, не мог избегнуть борьбы с мусульманами, которые ненавидели христианскую Киликию, этот постоянный предлог для вмешательства европейских государей в дела Малой Азии.

Между тем Киликия была до того истощена, что вновь вторгнувшиеся аравитяне не встретили никакого сопротивления до самого Айаза, который они взяли приступом.

Только подкрепления, прибывшие с острова Родоса, от командора ордена иоаннитов, Теодата, и с острова Кипра от кипрского короля Гуго, доставили Константину IV возможность встретить неприятеля, разбить и прогнать его из своих владений.

И несмотря на то, что просимая помощь у Франции и Англии не прибывала, новое вторжение аравитян опять не удалось. Благодаря энергии мужественного царя — армяне перешли в наступление и отняли у неприятеля крепость Александретту».

Костандин IV — Король Киликийской Армении (1344 — 1362). История Армении — Период (1080—1393). автор Виктор Афанасьевич Абаза​

«Рыцари Ордена Святого Иоанна Иерусалимского во время визита к королю Армянского Киликийского государства Константину IV в 1347 году» © Художник: Анри́ Делабо́рд (фр. Henri Delaborde — французский художник и писатель по части изящных искусств). 




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.