Опубликовано: 29 Май, 2019 в 20:01

Армяне Туркмении — Когда-то мы были соседями

Когда-то, в далекой древности, мы были соседями. Имеются в виду времена Тиграна II Великого, когда его империя, именуемая Великая Армения, простиралась до границ нынешней Туркмении.

Современная Туркмения расположена на той территории, где два тысячелетия назад располагалось дружеское Армении Парфянское царство, а столица древней Парфии — Ниса находилась неподалеку от нынешней туркменской столицы — Ашхабада. Возможно, с тех давних пор у наших народов и зародились симпатии друг к другу.

Армянская община в Туркмении образовалась в середине XIX века после присоединения Средней Азии к России. Основная причина переселения армян в Среднюю Азию — сложное экономическое положение и тяжелая политическая обстановка, создавшиеся как в Восточной, так и в Западной Армении.

Кроме того, власти Российской империи старалась привлечь сюда побольше армян, имеющих специальности ремесленников, торговцев, нефтеразработчиков, работников железных дорог и т.д. Переехавшие в Среднюю Азию армяне были в основном выходцами из Карабаха, Зангезура и Западной Армении.

Армяне обосновались в таких городах, как Ашхабад (ныне Ашгабад), Красноводск (Туркменбаши), Мары (древний Мерв), Чарджоу (Туркменабад), Небит-Даг (Балканабад), Кызыларват, Ташгауз (Дашогуз), Аннау и других.

В дальнейшем для простоты мы будем использовать старые, более привычные названия городов. Практически во всех этих городах были построены армянские церкви, школы и культурные центры. К сожалению, в настоящее время на всей территории Туркмении сохранилась лишь одна полуразрушенная и не действующая церковь в Красноводске. Она была построена в 1903 году.

В начале 30-х годов советские власти закрыли ее. В дальнейшем здание церкви использовалось под хозяйственные нужды. В прошлом очень влиятельной была армянская община в Чарджоу.

На пожертвования богатых армянских купцов в начале 20-го века в Чарджоу были построены армянская церковь и армянская школа. Армянская церковь была возведена в центре города на перекрестке нынешних улиц Пушкина и Лермонтова.

В 30-х годах церковь была разрушена большевиками, но всю церковную утварь служители успели передать русской православной церкви. Согласно переписи, население Ашхабада, или как его тогда называли Асхабад, в 1901 году составляло 36,5 тысячи человек, из них 11,2 тысячи персов, 10,7 тысячи русских, 14,6 тысячи армян и прочих национальностей.

Туркмены тогда проживали за пределами города в своих кочевых поселениях. В 1903 году в Ашхабаде начал действовать первый социал-демократический кружок, а через два года уже существовала социал-демократическая организация во главе с бакинским большевиком рабочим-печатником А. Хачиевым

Следующая волна армянских переселенцев появилась в Туркмении в начале XX века, после погромов армян в Баку, в 1905 и 1918 годах и в Шуше в 1920 году, а также Геноцида армян 1915 года в Османской империи и турецкой агрессии против Армении в 1918—1920 годах.

Местное население радушно приняло беженцев, оказав им посильную помощь. Тяжелым испытанием для жителей Ашхабада стало разрушительное 9-бальное землетрясение, которое произошло в ночь на 6 октября 1948 года. Число погибших составило 176 тысяч человек.

Конечно, среди них было и очень много армян. На эту трагедию одной из первых откликнулась Армения. Армянские спасатели и врачи помогали пострадавшим. А потом армянские строители и мастера принимали участие в восстановлении Ашхабада. Туркменский народ этого не забыл.

Третья волна армянских переселенцев появилась в Туркмении именно после этого землетрясения, когда возникла большая необходимость в строителях. А армяне, как известно, всегда славились своим строительным талантом. И наконец, последняя волна армян появилась в Туркмении в 1988—1990 годах.

Это были беженцы из Баку, Кировабада, Сумгаита и Карабаха. Дружеское расположение туркмен к армянам наглядно проявилось в январе 1990 года. В эти страшные дни в столице Азербайджана Баку происходила чудовищная резня армян. С 13 по 20 января толпами озверелых погромщиков сотни ни в чем не повинных армян были убиты, тысячи ранены и избиты.

Единственным путем к спасению для 200-тысячного армянского населения Баку оказался путь на противоположный берег Каспия. Под прикрытием советских войск армянское население было вывезено из обезумевшего города на паромах в Красноводск (нынешний Туркменбаши).

До сих пор несчастные беженцы вспоминают как их, вырвавшихся из азербайджанского ада, тепло приняли в Туркмении. Их накормили, обогрели, подлечили, предоставили временное жилье. А потом помогли вылететь самолетами в Ереван, Москву и другие города. Разве такое забывается! В мировосприятии туркмен армяне — неизменно уважаемый и достойный народ, а туркменский фольклор сохранил образ прекрасной армянки.

Отношения между армянами и туркменами, как утверждают практически все армяне, проживающие в Туркмении, всегда были хорошими. Но, к сожалению, армянские общины в Ашхабаде и Красноводске, несмотря на все попытки, так и не смогли официально зарегистрироваться в министерстве юстиции.

Такова специфика современной Туркмении. Здесь не зарегистрировано ни одной организации, выражающей культурные или религиозные интересы национальных меньшинств страны. Тем не менее армяне в Красноводске и в Чарджоу тесно взаимодействуют, помогают друг другу, пытаются сохранить свою самобытность.

В этих городах проживает по несколько тысяч армян.В 1992 году в Ашхабаде действовали курсы армянского языка. Но потом они закрылись. Лидер армянской общины Туркмении Альберт Аракелов в 1996 году эмигрировал в США.

А с 1997 года при посольстве Армении в Туркмении начала действовать воскресная армянская школа, где местные армяне имеют возможность изучать армянский язык и историю Армении. Многие из выпускников местных школ продолжают свою учебу в ВУЗах Армении.

Дискриминация по этническому и религиозному признаку по отношению к армянам в Туркмении полностью отсутствует. Но особенности социально-экономического положения в Туркмении часто подталкивают людей на выезд из страны.

Mногие армяне за последние 20 лет покинули Туркмению и переселились в Армению, в Россию и в другие страны. В 1995 году в Туркмении была проведена перепись населения. Согласно итогам переписи численность армян в стране составляла 35 тысяч. В столице страны — Ашхабаде проживало более 20 тысяч армян.

К сожалению, только 40% из них считали своим родным языком армянский язык. Причем большинство армян, живущих в Туркмении, говорят на карабахском и зангезурском диалектах армянского языка. А по данным посольства Армении в Туркмении, в настоящее время в стране проживает примерно 25 тысяч армян.

В Ашхабаде живет 15 тысяч армян. Армяне сконцентрированы исключительно в городах.В послевоенный период важное значение приобрело развитие нефтегазовых месторождений Туркмении. Центром нефтедобычи стал город Небит-Даг (нефтяная гора).

Здесь расположилось объединение «Туркменнефть», которое в те годы заложило основы мощного нефтегазового хозяйства Туркмении. И надо сказать, что в руководстве «Туркменнефти» было несколько армян.

Павел Константинович Мравян (1908—1990) — крупный организатор нефтегазового производства. В 1948—1961 годах он работал в объединении «Туркменнефть», сначала главным инженером (1948—1953), а затем начальником этого объединения (1953— 1961). С 1961 по 1985 год он занимал руководящие должности в Министерстве нефтяной промышленности Азербайджанской ССР и объединении «Азнефть». Имеет звание почетного нефтяника СССР.

Виктор Аветович Авакян (1911—1985) — известный нефтяник. В 1952—1961 годах он был начальником планово-экономического отдела объединения «Туркменнефть». Затем, в течение четверти века, с 1961 по 1985 год он занимал должность начальника планово-экономического отдела объединения «Азнефть». Он оставил о себе добрую память у всех тех, кто с ним работал. Имеет звания заслуженного экономиста Азербайджанской ССР, почетного нефтяника СССР.

Иван Самсонович Мелик-Пашаев (1906—1970) — известный геолог. С конца 40-х до конца 50-х годов он занимал должность главного геолога объединения «Туркменнефть». Затем вернулся в Баку, где заведовал лабораторией в Азербайджанском научно-исследовательском институте по добыче нефти, и продолжал поиски «черного золота».

Он внес большой вклад в разведку нефтяных и газовых месторождений Туркмении и Азербайджана. Он имеет почетные звания. За свой самоотверженный труд был награжден высшим советским орденом Ленина, а также орденами Трудового Красного Знамени, Знак Почета и несколькими медалями.

Григорий Аркадьевич Габриэлянц (1934) — крупный геолог и государственный деятель. С 1956 по 1965 год он работал в Туркмении в научных экспедициях, был главным геологом Управления геологии и охраны недр при Совете Министров Туркменской ССР.

Его основная деятельность была связана с поисками и разведкой газовых месторождений и пресных вод в Каракумах. Позднее, в 1989—1991 годах, он был министром геологии СССР. Он доктор геолого-минералогических наук, академик.

Владимир Анатольевич Фарманов был балетмейстером в Туркменском театре оперы и балета. Он организовал танцевальный ансамбль «Красная гвоздика», который пользовался большой популярностью. Все правительственные концерты проходили с участием этого ансамбля.

После его отъезда из Ашхабада руководительницей ансамбля «Красная гвоздика» стала балерина Эдиса Газаровна Сарвазян (1944). После окончания Ваганьковского училища она вернулась в Ашхабад и начала работать в Туркменском театре оперы и балета. Она исполняла там ведущие партии. В 1991 году получила звание заслуженной артистки Туркменской ССР. А ансамбль стал лауреатом премии Ленинского комсомола.

Николай Артемьевич Амиянц — музыкант и педагог. Он выпускник Ленинградской консерватории. Очень уважаемый в Туркмении человек. Он основатель скрипичной школы Туркмении, воспитавший многих музыкантов. Имеет звание заслуженного деятеля искусств Туркмении, является доцентом Туркменской национальной консерватории.

Борис Оразович Шихмурадов родился в Ашхабаде в 1949 году в туркмено-армянской семье. Его мать Мария Николаевна — карабахская армянка. Шихмурадов — государственный деятель Туркмении. Он занимал руководящие посты в государстве. А с 1995 по 2000 год был министром иностранных дел, вице-премьером Туркмении.

В 2002 году был арестован и объявлен главным организатором покушения на президента Сапармурада Ниязова. Шихмурадов опроверг свою причастность к покушению. Однако Верховный суд Туркмении приговорил его к пожизненному заключению. После этого о нем ничего не было известно. По некоторым данным, он скончался в тюрьме.

Ныне среди туркменских армян нет каких-либо очень богатых или высокопоставленных людей. В основном это служащие, врачи, учителя, мастера, парикмахеры, таксисты, частные предприниматели. Это простые люди, которые честно трудятся и способствуют развитию Туркмении. За скромность и трудолюбие армян здесь очень уважают.

Дипломатические отношения между Арменией и Туркменией установлены 9 октября 1992 года. В июле 1994 года в Ашхабаде открылось посольство Армении. С сентября 2008 года послом Армении в Туркмении является Владимир Бадалян.

С октября 2013 года послом Туркмении в Армении является Гурбанназар Назаров После распада СССР в конце 1991 года Армения заключила столь необходимые для нее соглашения по поставкам газа из Туркмении. Таким образом Туркмения стала одним из главных поставщиков «голубого топлива» и одним из главных торговых партнеров Армении.

Неуклонно растет двусторонний товарооборот. Армения импортирует сырье, пластмассы, резиновые и трикотажные изделия. А экспортирует оборудование, аппараты, драгоценные и полудрагоценные камни, продовольственные товары.Приятно отметить, что между нашими странами установились тесные взаимовыгодные отношения.

Неоднократно имели место визиты в Армению и Туркмению президентов двух стран. В 1993 и 1997 годах Ашхабад посетил Левон Тер-Петросян. Затем в 2000 году — Роберт Кочарян. А в ноябре 2010 года здесь с официальным визитом побывал Серж Саргсян. С ответными визитами в 1996 и 2001 годах в Ереване побывал первый туркменский президент Сапармурад Ниязов, прозванный Туркменбаши (Отцом всех туркмен).

А с 28 по 30 ноября 2012 года состоялся очень продуктивный визит в Ереван нынешнего президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова. Высоко оценив состоявшиеся в армянской столице переговоры, президент Туркмении констатировал, что из года в год отношения между двумя странами развиваются.

Гурбангулы Бердымухамедов поблагодарил Сержа Саргсяна за личный вклад в развитие двусторонних отношений. «Переговоры прошли очень хорошо, в атмосфере взаимопонимания и доверия», — отметил президент Туркмении. Между Арменией и Туркменией был заключен ряд важных соглашений.

В Ереване Бердымухамедов посетил здание Национального Собрания Республики Армения, Ереванский государственный университет, а также институт древних рукописей Матенадаран имени Месропа Маштоца. В Матенадаране, в фондах хранилища, находится более 500 рукописей, в той или иной степени относящихся к истории туркмен.

Среди них такие раритеты, как переписка Надир-Шаха, «Тимурнама» Хатифи, «Ыкбалнама» Искандери (об истории Сефевидов) и другие. Потом автомобильный кортеж туркменского президента направился в село Аргаванд, где находится уникальный архитектурный памятник-мавзолей туркменского эмира Пир-Гусейна, построенный в 1413 году. В ходе экскурсии туркменский президент был ознакомлен с историей создания мавзолея, ныне являющегося одной из культурных достопримечательностей Армении.

Оттуда президент Туркмении направился в духовный центр Армянской Апостольской церкви — Эчмиадзин. Там состоялась его встреча с Верховным Патриархом, Католикосом Всех Армян Гарегином II. Они провели беседу, в ходе которой были затронуты вопросы культурно-гуманитарного характера.

Эти связи в немалой степени способствуют укреплению межгосударственных отношений Армении и Туркмении. В этой связи Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что толерантность, уважительное отношение к представителям других конфессий — одни из главных черт национального характера туркменского народа. Гарегин II ознакомил высокого гостя с Эчмиадзинским Кафедральным собором и расположенным здесь музеем.

Католикос высоко оценил теплое и внимательное отношение президента Туркмении к армянской общине страны, благодаря чему туркменские армяне имеют возможность нормально удовлетворять свои духовные и культурные потребности. В этой связи Гарегин II обратился с просьбой восстановить полуразрушенную в советские времена армянскую церковь в Туркменбаши (Красноводске).

Президент тут же поручил присутствующим на встрече членам правительства Туркмении решить этот вопрос. Он также пригласил Католикоса Гарегина II посетить Туркмению. Такое же предложение было сделано и президенту Армении. Они эти приглашения с благодарностью приняли.

Президенты регулярно созваниваются, обсуждают актуальные вопросы, держат под контролем ход выполнения ранее достигнутых договоренностей. В октябре 2013 года в Ашхабаде состоялось пятое заседание межправительственной армяно-туркменской комиссии по экономическому сотрудничеству.

Состоялись также политические консультации представителей министерств иностранных дел Туркмении и Армении. В Ереване действует Общество дружбы Армении и Туркмении. Оно проводит различные торжественные мероприятия.

Так, например, одно из них было посвящено творчеству классика туркменской литературы, знаменитого поэта XVIII века Махтумкули. А вскоре, согласно договоренности президентов двух наших стран, в Туркмении пройдут Дни Армении.

В их большом успехе можно не сомневаться. Как можно не сомневаться в дальнейшем развитии и укреплении дружбы между Арменией и Туркменией. И залогом тому являются те добрые и теплые отношения, которые связывают армян и туркмен.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.