Опубликовано: 13 июня, 2020 в 11:21

Ерванд Сетян у истоков документального кино Армении

Сине Сето, он же Ерванд Сетян, прошел тяжелый жизненный путь. Он долго боролся и, в конце концов, нашел свой правильный путь.

12-летний мальчик со своей семьей и сотней тысяч братьев по судьбе шел по пустыням в сторону Сирии, понятия не имея о будущих испытаниях.

Сетяну выпало на долю оказаться в числе чудом спасшихся, которые позже должны были пройти по долгим перекрестным путям с надеждой найти конечное убежище.

Ерванд Сетян родился 15 апреля 1907 г. в городе Адабазар в большой семье.

Понеся многочисленные лишения, семья Сетяна в 1921 г. устроилась в Греции, а позже – в 1925 г. – обосновалась во Франции в городе Марсель.

Для обеспечения нужд семьи Сетян занялся ремонтом обуви, но единственной его любовью было кино, которое в эти годы во Франции переживало бурное развитие.

Сетяну было 12-13 лет, когда впервые в Дамаске ему пришлось увидеть такое чудо, как кино.

Одна история, связанная с кино, стала для его дальнейшей жизни судьбоносной.

В Марселе распространились слухи о том, что в одном из кинотеатров города показывают фильм об армянской резне. Несмотря на то, что было сложно найти билет, тем не менее, он принял участие на показе фильма.

«На мне оставил сильное впечатление, вспомнил наше прошлое с горькими страданиями. Меня обволокло пламя мести. Точно решил, что обязательно стану кинооператором», — вспоминает Сетян.

Ерванд Сетян начал с фотографии, позже благодаря кропотливой работе сумел накопить сумму и приобрел настолько желанную камеру.

25 октября 1931 г. Ерванд Сетян снял церемонию освящения кафедрального собора переводчиков Саака-Месропа в Марселе. Армяне Марселя со всей теплотой приняли Сетяна, что его еще больше ободрило и заставляло работать.

Для Сетяна было важным событием посещение им Ордена мхитаристов в Вене, где ему подарили редкие документы, касающиеся истории Армении и ее архитектуры, приобретенные у немецкого военного, которые в дальнейшем Сетян использовал в своей ленте «Дневник Армении».

Большое значение из самостоятельно снятых лент имеет фильм «Репатриация». Он посвящен тому историческому дню, когда в 1935 г. пароход «Синея» отбыл из Марселя в Армению, возвращая на родину 1800 армянских выселенцев, среди которых был также прах архимандрита Комитаса. «Этот фильм стал для меня переломным, еще сильнее прочувствовал боль имения родины и жизни на расстоянии от нее», — пишет Сетян.

В 1930-1940 гг. Сетян стал активным проповедником репатриации. Во всех армянонаселенных городах Франции он организовал показы посвященных Армении фильмов, комментировал каждый эпизод, а после показов раздавал зрителям карту Армении, начерченную им же. Его близкие и друзья дали ему имя Сине Сето.

В 1945 г. Сетян снял мероприятие открытия памятника Зоравара Андраника на кладбище Пер Лашез в Париже. В кадрах фильма показан также педагог, писатель и переводчик Аршак Чобанян.

Можно сказать, что Ерванд Сетян дал начало армянским документальным фильмам во Франции. Армянская пресса Франции также писала о киноделе Ерванда Сетяна: «Кинофильм имеет привилегию, берет и дает все приветливо.

Мы – армяне должны стремиться использовать блага кинофильма и во всех армянских очагах основать ремесло киноискусства. Вот лучший метод ознакомить со всеми ветвями культуры не только армян, но и иностранное общество. Похвальны работы Сине Сето, особенно в нынешних тяжелых условиях».

Своей исключительностью стоит выделить снятый в 1947 г. Сетяном 400-метровый короткометражный фильм «Дэйр-эз-Зор» сначала в армянском, а позже и во французском варианте.

«Насколько помнится Сине Сето – первый и единственный, кто в нынешних тяжелых жизненных условиях поглощен таким смелым делом в армянском очаге Франции», — пишет газета «Вперед».

Именно в результате смонтированного Сетяном фильма сохранились около 20 минут снятого в 1918 г. немого кинофильма Авроры Мардиганян «Растерзанная Армения» (Аукцион душ).

В феврале 1938 г. Сетян принял участие в ежегодной выставке кино-фото Парижа, где узнал у Жоржа Миллера, что у него хранится рассказывающий о геноциде фильм.

Рассмотрев кадры фильма Сетян увидел на экране то, что давно видел в кинотеатре в Марселе. Несмотря на недостаток средств Сетян выплатил большую сумму за покупку сохранившейся ленты фильма.

Он получил свидетельство о фильме, согласно которому это лента «Мученичество одного народа» производства английской компании «Клаб Кат Филмз». Подзаголовком фильма была «Великая трагедия в истории». Сетян изначально не знал, что на самом деле фильм был снят в 1918 г. в США Оскаром Апфелем.

Режиссер кинофильма Оскар Апфел во время одной из встреч со зрителями сказал, что «Аукцион душ» судьбоносный завет Армении американскому народу, и что он подходил к каждому событию с крайней осторожностью и с позиций исключительной правдивости.

Апфел также признался, что из фильма были удалены некоторые кадры, которые были слишком бесчеловечны, например, отрывание ногтей пожилого армянского священнослужителя щипцами, и он был вынужден щадить нервы зрителя, затем добавил: «Честно говоря, считаю, что не следовало ничего убирать, так как этот кинофильм возвышается как памятник истины, его отклики, сигналы, идущие очень далеко, и искажение истины – ужаснее».

В 1947 г. Ерванд Сетян смонтировал сохранившиеся кадры с другими лентами военного периода и создал новый кинофильм, назвав его «Дэйр-эз-Зор».

В 1947 г. вернувшись в Армению, Сетян привез с собой фильм, который однако был отобран у него КГБ в порту Батуми. Существует гипотеза, что эти редкие ленты, изготовленные на основе нитрата оказались под водой с утонувшим кораблем, направлявшимся к порту Батуми или же они были украдены и уничтожены в городе Батуми.

От фильма у Сетяна сохранились лишь две ленты, одна из которых была испорчена в Ереване. Сетян вернулся на родину из Франции как известный армянский кинодеятель. После возвращения на родину он приступил к работе к киностудии «АрмФильм».

Он был первым, кто создал ряд документальных фильмов, посвященных жизни армянской диаспоры, став основателем документального фильма армянской диаспоры.

Ерванд Сетян более тридцати лет своей жизни посвятил делу развития армянского кинематографа, передав свой опыт и знания новым поколениям, принял участие в создании художественных, мультипликационных, документальных фильмов как комбинированный оператор.

Сетян даже в пожилом возрасте всегда был готов помочь людям и в последние годы жизни занимался созданием тематических фотографических альбомов.

«Айказунк», октябрь 1990 г. «Экран» N 12(14), декабрь 1969 г. «Фильм», N 28, октябрь 1972 г.

Кристина Наджарян Заведующая отделом образовательных программ




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.