Опубликовано: 6 Август, 2019 в 22:39

Этимология слова Ариец — Арян (Aryan)

Этимология слова ариец (Aryan) имеет армянское происхождение и включает в себя корень «Ар» и окончания «ян». По мнению ряда ученых «Ар» было сокращенным вариантом «Ара» или «Арар» (ич) — Творец.

Поклонение богу Ар было широко распространено среди древних армян, которые, поклоняясь этому божеству, просто называли его Творцом (Ара или Арарич).

Многие географические названия, такие как Эребан-Эреван (Ереван) — Ариван содержат священный корень Ар, который также является корнем многих других слов, таких, например, как Ари (мужественный).

В разговорном армянском имя «Ара» стало нарицательным синонимом слова «Мужчина», «Человек» и армяне (мужчины) до сих пор в неформальной беседе обращаются друг к другу, используя это самоназвание – «ара», по имени Бога-творца «Ара».

Окончание «ян» в слове Aryan означает «потомство» или просто «из/от». Это окончание «ян» (которое в английском передается двояко – как yan или ian) сохранилось во многих индоевропейских языках и может быть обнаружено в терминах, описывающих нации и даже понятия с той же смысловой нагрузкой «из». Например, мы видим это в окончаниях названий различных народов, таких как Норвежцы – Norweg (ianS), Румыны – Roman (ianS), Бельгийцы – Belg (ianS) и т.д.

В английском мы также используем окончание «ян» для обозначения смысла принадлежности, происхождения «из/от». Например, Jefferson[ian] (of Jefferson) America – Америка Джефферсона, или Clinton[ian] (of Clinton) fraction – фракция Клинтона и т.д.

Армянские фамилии по-прежнему сохраняют архаическое окончание Ян (yan/ian) которое означает «из/от» (например, Араян, что означает «от Ара», или «потомок Ара» или Наапетян – «от Наапета» или «потомок Наапета» и т.д.).

Название Армянин – Armenian также всего лишь вариант слова Ариец – Aryan и во многом означает то же самое. Оно также содержит священный корень «Ар» с добавлением корня «мен» (что в протоиндоевропейском означает просто человек или люди), и окончание «ян» – «ian», что как мы уже знаем обозначает «из/от».

Таким образом, если мы «расшифруем» слово Армянин (Armenian) – мы, конечно, получим Человек/Люди (men) От (ian) Ар (Ar). То есть, названия Ариец – Aryan и Армянин – Armenian были синонимами с небольшой разницей, добавлением слова Men – Люди/Народ, что не меняло смысл слова. У нас есть еще армянское архаичное слово Ман (ук) [младенец], которое несет первоначальный смысл Человек (множественное число которого — люди).

Существует несколько древних вариаций, где Армению называют также Армани или Арманум (в аккадских надписях Нарам-Сина 23-го века до нашей эры), а также (вновь небольшое фонетическое изменение) Армина (в Ахеменидской надписи Дария I 6-го века до н.э.). Названия Армения, Армания, Армина (и ряда других) являются лишь вариациями.

Индоевропейское слово Man – Человек по-прежнему используется в английском языке для обозначения людей, народов. Например, Туркмен – Turkmen используется для обозначения тюркских племен Центральной Азии, современных жителей Туркменистана.

Есть много и других примеров, где Ман/Мен (Человек) используется в английском для обозначения различных народов, таких как Frenchman – Француз, Chinaman – Китаец, Englishman – Англичанин и т. д.

Вплоть до 19 века в Армении существовала община Аревордик или Арордик (сыновья или дети бога Ар). Средневековые армянские источники упоминают, что такие общины существовали в отдаленных уголках Армении.

Даже сегодня по-прежнему существует сообщество армянских язычников, которые следуют путем Бога Солнца Ар и называют себя Арордик, что означает сыны Творца, или Дети Солнца. Армяне, в том числе и христиане, до сих пор клянутся «солнцем отца» (hors arev), «солнцем матери» (mors arev), «солнцем ребенка» (erekhus arev).

Прародина Индоевропейцев

С распространением индоевропейцев с Армянского нагорья, язык, культура, традиции и даже родословные ветви жителей Армении, создавших цивилизацию, проникли во все части древнего мира. Куда бы они ни пошли, арийцы (или, альтернативно, армяне) несли свое название с собой и оставляли так далеко, как, например, в Индии, Ирландии и т.д.

В 1990 году известный научно-популярный журнал Scientific American опубликовал исследование двух всемирно известных индоевропеистов Вячеслава Иванова и Тамаза Гамкрелидзе, которые в своей работе указали на то, что термин Арийский/Ариец является частью более широкой армяно-арийской ветви и может быть использован только в этом контексте.

Исследования привели ученых к выводу, что первоначальной колыбелью индоевропейцев было Армянское нагорье и что армянский язык является наиболее архаичным из всех существующих ныне индоевропейских языков, который оставался в своей родной индоевропейской колыбели, порождая новые ответвления, которые также разветвлялись, в течение последующих тысячелетий.

Их выводы согласовывались с мнением других ученых-новаторов, таких как Колин Ренфрю, Квентин Аткинсон и Рассел Грей, которые проводили свои работы используя междисциплинарные исследования и показали, что Армянское нагорье и примыкающая к ней Анатолия действительно являются колыбелью всех индоевропейцев (или, используя более архаичный и, возможно, более точный термин, ариев), и что индоевропейские языки являются гораздо более архаичными, чем считалось ранее, и они напрямую связаны с неолитической революцией (началом цивилизации), которая также произошла на Армянском нагорье около 12-ти тысяч лет назад с появлением земледелия и первыми оседлыми общинами.

Первое ответвление или разделение индоевропейского праязыка на Армянском нагорье и Анатолии произошло около 9-10 тысяч лет назад и армянский в настоящее время является древнейшим сохранившимся индоевропейским языком, возраст которого оценивается примерно в восемь тысяч лет, если не больше.

Итак, подытоживая, можем сказать, что этимологически слово Ариец/Арийский – Aryan является производным от Ар [арич] = Творец и окончания Ян = От/Из, что означает «Потомок Творца» или, метафорически, «Дети или Народ Творца».

Геворг Назарян

Об авторе: Геворг Назарян — историк, специалист по древней и средневековой истории Армении. Родился в 1976 г. в Ереване. Сейчас живет и работает в Лос Анджелесе. Закончил бакалавриат (Исторические науки) и магистратуру (Арменоведение) в Калифорнийском Университете Лос-Анджелеса. Назарян — автор многих статей, которые были опубликованы в арменоведческих журналах, таких как «Базмавеп» и автор переводов книг об армянской истории. Также он читает публичные лекции и участвует в многочисленных телевизионных программах на исторические темы.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.