Опубликовано: 18 Май, 2019 в 16:02

Мальчик из Вана в Буэнос-Айресе — Свидетель зверства турок 1915 года

Мальчик из Вана в Буэнос-Айресе

Из истории мальчика из Вана, построившего школы и церкви в Буэнос-Айресе. Рассказывает внучка — Лара Ванян (США)

Моему дедушке Гургену было 11 лет, когда Геноцид прошел через деревню Ардамед, расположенную рядом с Ваном. Большая часть его семьи была вырезана турками, но деду и его сестре удалось спастись. Четверо их братьев и сестер погибли.

За несколько минут до начала резни он с друзьями играл во дворе в мяч, как вдруг на них с внезапно напали турки, вооруженные саблями. В панике дети попытались бежать или спрятаться.

Дедушке удалось укрыться в стоге сена. Он видел, как убивают его друзей и был уверен, что следующим настанет его черед. Спустя несколько часов, с наступлением темноты, он вылез из под стога, но вновь заметил приближение турков. На этот раз ему пришлось прятаться под телами убитых товарищей.

Турки снова начали наносить удары саблями по телам, чтобы убедиться, что дети мертвы. Они уже подходили к дедушке, но были отозваны командиром.

Погромы длились годами. Дед голодал, был отправлен в детдом, а когда американская благотворительная организация обанкротилась, его продали в рабство в Греции. В конце концов ему удалось воссоединиться с отцом, который во время погромов находился в Америке. Отец выслал ему денег, чтобы он смог купить свою свободу у греческого рабовладельца и приобрести билет в Аргентину, где у них жил родственник.

В дальнейшем дедушка, вместе с другими спасенными, построили в Буэнос-Айресе армянские школы, церковь и приняли участие в создании большой армянской общины.

Моя мать родилась в Буэнос-Айресе. Я бы тоже там родилась, если бы однажды она не поехала в Лос-Анджелес и не влюбилась бы там в моего отца. Со временем вся наша семья переехала в Лос-Анджелес, а дедушка скончался в возрасте 95 лет, успев передать внукам свою историю, наследие, темперамент и мечты.

Моя мать, Алиса Киракосян, написала книгу, основанную на воспоминаниях дедушки. Спустя год после смерти мамы, я издала эту книгу в Лос-Анджелесе.



ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.