Опубликовано: 28 Май, 2019 в 22:29

Линч Генри Финис: «Русская и Турецкая Армения»

Линч Генри Финис

«Во всех профессиях, торговле, промыслах и на государственной службе армяне не имеют соперников, и весомое поле деятельности находится всецело в их рука», — Линч Генри Финис

​Линч (Lynch) Генри Финис Блос (1862—1913), ирландский географ и путешественник, арменовед, общественно-политический деятель. На основе материалов, собранных во время двух путешествий в Армению (в 1893—94 и в 1898), Линч написал приобретший широкую известность труд «Армения» (1901), состоящий из двух томов — «Русская Армения» и «Турецкая Армения».

Труд содержит ценные сведения об истории, этнографии, фольклоре армянского народа, географии и демографии Армении, статистические данные.

Автор показал, что царское и турецкое правительства осуществляли реакционную политику в обеих частях Армении, преследовали армянскую церковь и язык.

Линч проявлял интерес к Армянский вопросу. Будучи членом парламента Англии (с 1906), он подверг критике политику министра иностранных дел Э. Грея в Армянском вопросе, выступал в защиту прав армянского народа.

Незадолго до смерти Линч опубликовал в английской прессе «Открытое письмо», посвященное проекту армянских реформ.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.