Опубликовано: 17 Март, 2018 в 0:01

Письмо Агароняна Гимансу об агрессии России, Азербайджана и Турциии против Армении

Письмо Агароняна Гимансу об агрессии РоссииВ преддверии согласованных президентских выборов в России и Азербайджане, а также поставок российского наступательного вооружения Азербайджану и Турции, а также визита Путина в Турцию намеченного на начало апреля, в свете опубликованных исторических документов и писем — хочу поделиться стойким ощущением исторического дежавю. 

Прежде чем опубликовать один из многочисленных документов того времени хочется предупредить злобных ватникянов современности, жадных до газпромовских денег, в том, что ни один из ватникянов того времени не дожил до старости. Все были в свое время использованы, обмеряны, признаны негодными и уничтожены.

Надеюсь также, что и Западные страны, вкупе с современной официальной Арменией, сделали определенные выводы в исторических реалиях, особенно с учетом применения русскими КГБ — шниками ядовитого газа на территории Англии.

Письмо руководителя делегации Республика Армения на мирной конференции А. Агароняна председателю совета лиги наций П. Гимансу, об Агрессии большевистской России, Советского Азербайджана и Кемалистской Турции против Армении. 

6 октября 1920 г.

Положение в Армении

Делегация Армянской Республики Париж, 27, Авеню Марсо, на Мирной Конференции 6 октября, 1920 г.

Ваше Превосходительство, Я получил от своего правительства телеграмму, датированную 2 октября, информирующую меня о том, что турецкие вооруженные силы, состоящие из регулярных войск, под командованием Кязима Карабекира начали новое продвижение по направлению к Карсу, направив первоначально ультиматум с требованием о том, чтобы Армения покинула районы Олти, Карса и Ардагана «во исполнение условий Брест-Литовского договора».

Эти силы, которые по численности превосходят личный состав армянской армии на этом фронте, ставят своей целью навязать Брест-Литовский договор, который передает Турции провинции Карса и Батума; эти действия нацелены также на соединение турецких сил с большевиками, а это означает грубейшее нарушение Севрского договора. В телеграмме подчеркивается серьезность положения ввиду полного отсутствия горючего; Баку находится в руках большевиков, которые отказываются поставлять Армении горючее.

В условиях, когда Армении угрожают исключительно серьезные обстоятельства, которые в конечном итоге вероятно подвергнут опасности интересы самих Союзных Держав, правительство Армянской Республики обращается с настоятельным призывом к Лиге Наций и просит вмешательства в любой форме, которую она сочтет желательной, с целью обеспечить уважительное отношение к Севрскому договору.

Армянское правительство осознает те огромные трудности, с которыми сталкиваются даже самые сильные и самые благополучные державы, и также причины, которые принуждают их посвятить свои усилия перестройке своих стран. Армянское правительство понимает также, что каждая страна должна обеспечить свою собственную защиту и безопасность.

Однако, оно хочет указать, что война, которая закончилась столь благополучно для главных Союзных Держав и для справедливого дела, которое они отстаивали, все еще продолжается применительно к Армении в самых худших условиях изоляции и лишений. Поэтому Армения вынуждена в своем двояком качестве как союзник и как страна, интересы которой связаны с интересами Антанты, просить вмешательства, которое только и может обеспечить ее безопасность и восстановить мир на Востоке.

Армения могла бы легко обеспечить защиту своих границ от вторжения турок, если бы ей одновременно не угрожали татары Азербайджана и большевики. В этом случае она должна защищать свои позиции на трех фронтах одновременно, не имея возможности в настоящее время увеличить численность своих вооруженных сил из-за недостаточных поставок оружия, боеприпасов, снаряжения и т. д. и также из-за нехватки продовольствия.

Продвижение, предпринятое Кязим Карабекиром, представителем Мустафы Кемаля на Кавказе, является новой попыткой турок объединить две крупные группы Ислама путем подавления государства, а именно Армении, которая служит препятствием на пути этого объединения.

Со своей стороны большевики благосклонно относятся к этому наступлению, поскольку они убеждены, что мусульманская мировая революция неминуемо породит в экономике Востока в целом беспорядки, на которые они делают ставку, чтобы добиться распространения своей системы.

Армянское правительство считает полностью оправданным подчеркивание опасности, угрожающей всеобщему миру в случае, если младотуркам предоставить свободу действий совместно с большевиками. Только по одной этой причине необходимость оказания помощи армянам становится еще более безотлагательной.

Поскольку армянское правительство считает, что при нынешних обстоятельствах наилучшим методом срыва турко-большевистского плана была бы оккупация союзниками Трапезунда, оно только что обратилось к Союзникам с этим предложением.

Внося вышеуказанное на рассмотрение Лиги Наций, армянское правительство официально протестует против нарушения Севрского договора, вызванного действием турецких войск под командованием Кязима Карабекира и просит Лигу Наций принять все необходимые меры. чтобы предотвратить эти действия. Имею честь остаться и т. д.

А. Агаронян Председатель делегации Армянской Республики на Мирной конференции

Приложение 108 к протоколу Одиннадцатого заседания 27 октября 1920 г. Десятой сессии Совета Лиги Наций. Procès-Verbal of the Tenth Session of the Council of the League of Nations held in Brussels, October 20th – October 28th. 1920/ League of Nations [20/29/16]. P. 67, 69. (Выделено нами. – Ю.Б.).

Источник: www.nkr.am


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


One comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *