Опубликовано: 24 Март, 2018 в 0:03

Телеграмма Чичерину от Микояна и Ко

Телеграмма Чичерину от Микояна и Ко с дезойТелеграмма председателя Азербайджанского ревкома Н. Нариманова, члена кавказского крайоблисполкома Мдивани, члена ЦК азербайджанской компартии А. Микояна и члена комитета Армении РКП П. Нуриджаняна наркому иностранных дел РСФСР Чичерину (Копию Г. Орджоникидзе) с дезориентирующей информацией для оправдания линии Сталина и Орджоникидзе. 

Обана, оказывается Микоян, памятник которому хотела возвести жиреющая, хамеющая в беспределе мэрия Еревана, был ни кем иным как членом ЦК Азербайджанской Компартии. По сути один из явных организаторов нападения на Армении трио турок, русских и азербайджанцев. Собственно все сказано в первом абзаце публикации и теле документа.

Телеграмма

19 июня 1920 г. Дашнакское правительство продолжает наступление на Азербайджан в направлении к Казаху, Калабеку и имея ближайшей целью ставить под угрозу железную дорогу.

Армянские товарищи, отступившие в Азербайджан вместе с мусульманами, воюют против дашнаков. Армянские регулярные части во главе с генералом Дро, вследствие продвижения наших частей, оставили Карабах. Нури-Паша отступил к границам Персии и находится в Джабраиле. Армянское население Карабаха и Зангезура после ухода Дро объявило советскую власть во главе с командиром Амбарцумяном, уже связавшегося с нашими чрезвычайными комиссарами (в) Карабахе, с Буният-Заде и Караизовым.

В Армении тысячи арестованных и сотни расстрелянных коммунистов, десятки восставших армянских сел арестовано дашнаками. Масса вырезано в селениях мусульман. Беженцы-армяне, свыше двух тысяч, нашли убежище в Азербайджане, другие скрылись в горах.

Армения фактически находится в состоянии войны с Азербайджаном. Что же касается якобы
спорных Зангезура и Карабаха, уже вошедших в состав советского Азербайджана, категорически заявляем, что эти места бесспорные и впредь должны оставаться в пределах Азербайджана.

Джульфуйский и Нахичеванский районы сплошь заселены мусульманами, больше года оторвавшимися, с силами местного населения оборонявшимися против дашнакского правительства. Как в видах военных, также в целях непосредственной связи с Турцией, [они] должны быть заняты нашими войсками и присоединены к Азербайджану.

Со своей стороны, мы считаем всякие переговоры с дашнакским правительством и вопрос о турецкой Армении, предлагаемой вами в виде несвоевременном*. [При] предрешении этих вопросов просим руководствоваться информацией, исходящей исключительно от местных
организаций и ответственных товарищей.

Председатель Азревкома Н. Нариманов, член Кавкрайоблисполкома Мдивани, член ЦК Аз. КПА Микоян, член комитета Армении РКП Нуриджанян. РГАСПИ, ф.17, оп. 84, д. 72, л. 8.

Источник документа: www.nkr.am 


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


2 комментария

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.