Опубликовано: 23 Март, 2018 в 0:01

МИД Армении Чичерину о пособничестве большевиков азербайджанской агрессии

МИД Армении Чичерину о пособничествеЧем больше я читаю эти документы, тем меньше удивляюсь сегодняшним поставкам российского вооружения Азербайджану и Турции. Наверное в какой-то момент Кремль сумел убедить определенную часть армянской общественности в том, что враждебное отношение к Армении от тройственного союза между Россией, Турцией и Азербайджаном был организован большевистской Россией.

Однако документальная хронология показывает, что к сожалению для Армении нет никакой разницы между например, Петровской Россией, Российской империей, большевистской Россией и современной. Хрен, как говорится редьки не слаще. Кому интересно может полистать документы по ссылке в конце публикации.

В свете реалий, настораживает ангажированность определенной части армянских чиновников российской пропагандой, насаждаемой в Росс и некоторых Арм СМИ, так как результатом этой ангажированности, является поддержка и продвижение кремлевской пропаганды, которая неминуемо приводит к повторным попыткам агрессии противника по примеру апреля 2016 года.

И еще, уповать на какие-либо обещания, договора и договоренности со стороны России не имеет смысла (См ниже)

Заявление МИД Армении Народному Комиссару иностранных дел РСФСР г. Чичерину о продолжении советским Азербайджаном агрессивной политики муссаватистского правительства пособнической позиции с требование вывода Красной Армии с территории Нагорного Карабаха и Зангезура.  № 4192 12 июля 1920 г.

Вопреки утверждениям вашим в телеграммах за №№ 130 и 427 о дружественном отношении Российского Советского Правительства к Республике Армении и готовности помочь армянскому народу в тяжелых испытаниях, которые он перенес, российскими советскими войсками занимается армянский Карабах и ныне движение это продолжается в сторону Зангезура, этой бесспорной части Республики Армении.

Указанное движение ваших войск, коренным образом нарушающее принцип самоопределения народа и вышеприведенные уверения вашего правительства, не могут не поселить среди армянского народа сомнения в благожелательном к нему отношении Советской России.

Бывшее мусаватистское правительство Азербайджана, в течение двух лет пытавшееся силой оружия навязать армянскому крестьянству Карабаха и Зангезура ненавистную и чуждую ему власть Азербайджана, вынуждено было отступить перед непреклонной волей зангезурского и карабахс- кого крестьянства, на восьми съездах своих крестьянских депутатов выносившего каждый раз особо категорическое постановление о решении своем войти в состав родной ему Республики Армении.

В двадцатых числах апреля настоящего года IX съезд крестьянских депутатов Карабаха вновь подтвердил указанное решение предыдущих съездов. Ныне, прикрываясь авторитетом Российской Советской власти и при содействии ее вооруженных сил, правительство Советского Азербайджана намеревается в более широком масштабе осуществить давно задуманный план Мусавата и отторгнуть от Армении ее исторические земли, распространяя свои посягательства не только на спорные, но и на бесспорные районы Армении, как например, Зангезур.

В этом намерении Азербайджана правительство Армении усматривает также попытку осуществить другой заветный план Мусавата: через живое тело Армении соединиться с империалистами Турции. Перед лицом этой новой опасности, надвигающейся на Армению со стороны Азербайджана, правительство мое не может оставаться безучастным.

Неизменное в своем миролюбии, тотчас по установлении в Азербайджане Советской власти, правительство мое обратилось к Азербайджану с предложением созвать особую армяно-азербайджанскую конференцию для мирного разрешения всех спорных пограничных вопросов и лишь после двукратного предложения ныне получило согласие азербайджанского правительства.

В этот момент вступление российских советских войск в пределы Армении правительство мое может рассматривать лишь как нарушение со стороны ваших войсковых частей суверенных прав Армении и прав армянского народа на свободное волеизъявление и готово объяснить указанное движение лишь неосведомленностью российского командного состава о действительном положении вещей и границах Армении.

От имени моего правительства прошу Вас поэтому не отказать в срочном распоряжении об отводе российских советских войск из пределов Зангезура и Нагорного Карабаха и тем дать правительству возможность спокойно обсудить пограничные с Азербайджаном споры на предстоящей армяно-азербайджанской конференции.

Министр иностранных дел Армении Оганджанян ЦГИА Армении, ф. 200, оп. 1, д. 581, лл. 149–150. Отпуск. Машинопись. Опубл. в сб.: Нагорный Карабах в 1918-1923 гг. Ереван, 1992, док. № 369. (Выделено на- ми. – Ю.Б.).

Телеграмма министра иностранных дел Армении А. Оганджаняна народному комиссару иностранных дел РСФСР Г. Чичерину и полномочному представителю РСФСР и Грузии С. Кирову о враждебных действиях Красной Армении на территории Зангезура и Карабаха.

13 июля 1920 г. Несмотря на соглашение второго июля, войска Ваши продолжают боевые действия в районах армянского Карабаха и Зангезура, что колеблет самое значение состоявшегося соглашения. Прошу Вас поэтому срочно распорядиться о прекращении всяких враждебных действий в указанных районах и об отводе Ваших войск из пределов Армении и спорных районов Карабаха, вопрос о которых является предметом обсуждения предстоящей армяно-азербайджанской конференции.

Министр иностранных дел Армении Оганджанян

АВПР, ф. 148, оn. 3, п. 2, д. 9, л. 28-28 об. Телеграфный бланк. (Выделено нами. – Ю.Б.).

Источник документов: www.nkr.am

Читать также: Кавбюро о необходимости передачи Карабаха и Зангезура Азербайджану-1920г

Предложение Кемаля к России о совместных операциях против Армении


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.