Опубликовано: 10 Октябрь, 2018 в 0:01

Операция «Буря» — Сбор средств для освобождения Армении — 1899-1903 гг.

Операция "Буря" - Сбор средств для освобождения АрменииДля осуществления решений II съезда в 1899 году в Тифлисе состоялось общее собрание Восточного Бюро, которое сообщило, что для реализации решений партии необходим 1 миллион рублей, который можно заиметь только путем насильственных действий. Собрание отвергло насильственные методы, и это вызвало разочарование у молодёжи.

Между тем финансовое положение партии было плачевным, а расходы росли с катастрофической быстротой. Кроме закупок оружия, на что уходила куча денег, партия развернула дипломатическую деятельность й из иностранцев создавала проармянски настроенные группы.

В частности, Христофор Микаэлян вокруг «Дрошака» собрал сначала армянскую интеллигенцию, а затем и иностранцев. Среди армянской группы были Э. Акнуни, Азетис Агаронян, Аветик Исаакян, Саркис Минасян и другие.

А из иностранцев был создан кружок «Про Армения», который издавал одноименный журнал. В кружок входила элита французской интеллигенции; такие лица, как Пьер Киар, Жан Жорес, Анатоль Франс, Жорж Клемансо и другие.

Дашнакская партия налаживала контакты с русскими народниками, с курдами, младотурками, и все это требовало колоссальных финансовых затрат. И вот в конце 1900 года, когда до очередного съезда оставалось еще много времени, «Воля» созвала совещание и приняла решение о насильственном изъятии денег у богатых армян.

Операция была названа «Буря», и руководили ею Христофор, Ростом, Сев Ашот (Егикян) и Карип (Арам Акопян). Первая попытка насильственного изъятия денег произошла в Шуше (Карабах), где проживал армянский миллионер Исаак Жамарян.

У него потребовали 30 тысяч рублей, пригрозив убийством в случае отказа. Жамарян обещал выплатить требуемую сумму, однако обратился в полицию, и предъявитель требования Саргис Барсегян был арестован. Вскоре во дворе армянской церкви в Москве на глазах у армянской общины Исаак Жамарян скончался от ножевых ран, нанесенных «террористом» Матевосом.

«Буря» действовала в течение целого года. Богатые армяне, как правило, оплачивали требуемые от них суммы, но были и такие, кто отказывался или хитрил. Таких убивали. Так были убиты Джанполадян, Адамян и другие. В 1904 году Христофор доложил съезду партии, что в результате осуществления операции «Буря» партии удалось собрать 432500 французских франков, что составляло 163 208 золотых рублей. Эта сумма была гораздо меньше ожидавшейся.

Между тем различные ревлоюционные группы с боями пробивались в Западную Армению, чтобы засесть там и подготовиться к грядущему восстанию. Среди них были Турбах, Залат, Арам Манукян, Вана Ишхан, Ишхан Аракелян, Горгош, Рубен Тер-Мииасян и другие. Биография каждого из них — это самоотверженная борьба за освобождение Западной Армении.

Борьба эта носила партизанский характер, и всю ее невозможно описать: в горах, долинах, ущельях группы из двадцати—тридцати, а то и из ста бойцов нападали на регулярные турецкие войска и, как правило, заставляли их в панике бежать. Положительным в этих схватка, было то, что армяне укрепляли свой боевой дух, давали понять противнику, что прошли те времена, когда армян можно было безнаказанно притеснять, да и народ почувствовал, что у него есть защита.

Вместе с тем эти партизанские действия имели также отрицательную сторону: после каждого выступления армянских фидаинов в Сасуне, в долине Муша несколько армянских деревень подвергались разорению и резне. Под страхом смерти армяне принимали магометанство или же русское православие, надеясь таким путем спастись от насилия.

Весной 1902 года Ваган Манвелян как уполномоченный дашнакской партии прибывает в Сасун, чтобы прекратить спантанные стычки, мешающие спокойной подготовке к восстанию и переброске людей и оружия. 1902— 1903 годы прошли относительно спокойно.

Сасун готовился к восстанию. В мае 1903 года в Сасун прибыла группа Горгоша «Мррик», которая состояла из закаленных в боях и опытных фидаинов. Однако и турки готовились к окружению Сасуна.

Руководители готовившегося восстания Ваган и Грайр обратились в Восточное Бюро с просьбой прислать подмогу. Бюро послало на подмогу сасунцам группу из 150 фидаинов под руководством Хана и Оника. Если бы эта группа прибыла в Сасун в сентябре, как было предусмотрено, то, видимо, сасунская битва имела бы другой результат.

Но группа эта до места не дошла — при переходе границы ее окружили регулярные турецкие войска с конницей и артиллерией. Произошла самая яростная и самая героическая в истории дашнакского движения битва: турецкая сторона потеряла 800 человек убитыми, но в бою были убиты оба руководителя — Хан и Оник — и погибли почти все члены группы.

Отрывок из книги Эдуарда Оганесяна «Век борьбы» Продолжение следует


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


23 комментария

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.