Опубликовано: 26 ноября, 2019 в 19:22

Из истории ВТ Армении

Сегодня мало кто помнит, что славная история армянских электронно-вычислительных машин (ЭВМ) начиналась 54 года назад в стенах Ереванского научно-исследовательского института математических машин (ЕрНИИММ), называемого в народе «мергеляновским институтом».

И мало кто знает, что «отцом» «Наири-1» был Грачья Есаевич Овсепян. Первые же испытания созданной им машины показали, что в СССР появилась принципиально новая разработка, полностью реализованная на полупроводниках, что по тем временам считалось большим достижением.

Грачья Есаевич Овсепян — главный конструктор ЭВМ семейства «Наири». В 1954 году закончил физический факультет Ереванского государственного университета. После окончания университета работал учителем средней школы и в Ереванском Физическом Институте.

В сентябре 1956 году поступил на работу в Ереванский институт математических машин (ЕрНИИММ), директором которого был молодой, но уже известный математик, член-корреспондент Академии наук СССР и действительный член Академии наук Армянской ССР Сергей Никитович Мергелян.

В ЕрНИИММ Овсепян сначала участвовал в разработке ЭВМ «Раздан», первой серийно выпускавшейся универсальный ЭВМ в СССР, полностью построенной на транзисторах. По окончании работы над ЭВМ «Раздан» (1960) Овсепяну предложили возглавить новое направление в построении ЭВМ — так называемые «малые машины».

В 1964 году была закончена разработка первой модели ЭВМ «Наири», одной из самых массовых малых ЭВМ Советского Союза. «Наири» выпускалась в четырех модификациях (от «Наири-1» до «Наири-4», с большим количеством версий в рамках каждой модели).

Модификации «Наири-1» (1964), «Наири-2» (1966), «Наири-3» (1970) и версии «Наири 3-1», «Наири 3-2», «Наири 3-3» (1971-1974) разрабатывались непосредственно под руководством Грачья Овсепяна. Серийный выпуск «Наири» продолжался в период 1964–1990 годов, и был освоен на многих заводах страны: Опытном заводе ЕрНИИММ, Ереванском заводе «Электрон», Казанском заводе ЭВМ, заводе в г. Каменец-Подольский (Украина), Бакинском заводе ЭВМ и Астраханском заводе электронной аппаратуры и электронных приборов.

Различных версий базовой модели «Наири-1» на Казанском заводе ЭВМ было выпущено 509 экземпляров. Общее количество выпушенных машин «Наири» всех модификаций составляет около 2000. Эта техника стала экспортироваться в Польшу, ГДР, Румынию и Венгрию. В 1971 году разработчики ЭВМ «Наири» были удостоены Государственной премии СССР.

В 1978 году Грачья Овсепян подал документы на выезд из СССР для воссоединения с семьей (к тому времени за границей оказались мать и семьи двух братьев и сестры). Выезд не разрешали долгие 10 лет.

Овсепян попал в число т.н. «отказников» — тех, кого не выпускали за рубеж, но и не разрешали работать в советские учреждения.. Лишь в разгар «перестройки», в декабре 1988 года, он получил разрешение на выезд и с тех пор живет в Лос-Анджелесе.

Общий вид ЭВМ «Наири-1, 2»
ЭВМ «Наири-3»
Два друга, бывшие ЕрНИИММовцы, в горах Лос-Анджелеса (слева Андраник Мкртчян, справа Грачья Овсепян).




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.