Опубликовано: 26 ноября, 2019 в 19:28

Турция сокращает потоки воды в сторону Ахурянского водохранилища и Аракса

Турция ведет политику по сокращению потоков воды в сторону Ахурянского водохранилища и реки Аракс. Об этом заявила на парламентских слушаниях «Проблемы озера Севан» 28 сентября председатель Водного комитета Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Инесса Габаян.

По ее словам, в этом году в Турции завершили строительство еще одного водохранилища, расположенного на реке Карсачай. «Факт остается фактом, что поток воды в Ахурянское водохранилище сократится», — сказала Габаян.

Вторая проблема, по ее словам, истощение запасов артезианской воды в Араратской долине, причиной чего является рост объемов рыбоводства. «Для рыбоводства экспортируется свыше 800 млн. кубических метров воды, в то время как в наших водохранилищах мы храним 700 млн. кубических метров воды.

Из-за развития рыбоводства высохла река Сев джур, которая в свое время обеспечивала водой большие оросительные территории», — заявила глава комитета, добавив при этом, что мы теряем 35 млн. кубических метров воды и в озере Арпи.

Что касается тайных садов, то Габаян отметила: «Конечно, такие земли есть, но тут возникает иной вопрос. Сколько бы у нас не было тайных земель, их выявления все равно не приведут к сокращению воды, потому что если есть сад, его в любом случае нужно поливать», — сказала Габаян.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.