Опубликовано: 28 Июль, 2017 в 21:39

Ваче Манукян — «Быть армянином — это готовность к самопожертвованию»

Ваче Манукян - «Быть армянином - это готовностьВаче Манукян (Վաչե Մանուկյան) — английский бизнесмен армянского происхождения, меценат, основатель и президент холдинговой компании MARS, занимающейся фармацевтическим бизнесом и биотехнологиями.

Мистер Манукян -один из спонсоров медицинского кардиологического центра Норк-Мараш и основатель благотворительного фонда «Vatche & Tamar Manoukian».

Будущий бизнесмен Ваче Манукян родился в 1945 году в столице Ливана — Бейруте. Детство Ваче и его брата Раффи сложно назвать жизнерадостным: они жили достаточно скромно, на зарплату родителей: учителя и врача.

По окончании школы-интерната на Кипре, семья Манукян переехала в Англию. В 1970-х годах Ваче получил образование в области инженерии и стал работать в солидных компаниях, заработав свой первый миллион долларов.

В конце 90-х один из самых успешных бизнесменов Англии стал другом кругах монарших особ Великобритании, Монако и Брунея. Поговаривают, что Манукян долгое время был главным доверенным лицом принца Джефри из Брунея (брат самого богатого султана в мире) и его партнером в бизнесе по недвижимости.

Как известно, в правилах принца — ежедневная трата баснословных денег на азартные игры, машины, яхты и женщин. Привычка, грозящая поставить его репутацию и состояние под крах.

Спустя какое-то время, принц Джефри обвинил в своих слабостях Манукяна, мол он на него оказывал плохое влияние. Далее последовали судебные разбирательства, в которых пришлось раскошелиться обеим сторонам, чтобы побыстрее закрыть это дело.

«Принц Джефри был настолько оскорблен и обижен на общение с Манукяном, что довёл дорогостоящее судебное разбирательство до второго пришествия», — говорил мистер Карр, адвокат принца.

После долгих судебных разбирательств, обе стороны пришли к некоему соглашению, которое в СМИ до сих пор не разглашается . Ясно одно: за годы дружбы с монархами, Ваче Манукян разбогател и стал владельцем холдинговой компании MARS.

О построившем бизнес-империю в сфере фармацевтики, банковского дела и биотехнологий Ваче Манукяне заговорил весь мир. Позже, став спонсором и членом Королевского оперного театра, владельцем высотного лондонского отеля «Adelphi», акционером армянских банков «Midland Armenia Bank» и «HSBC-Армения», а также владельцем американского ипподрома, Манукян решил посвятить себя благотворительности.

Совместно с супругой Тамар они открыли благотворительный фонд под названием «Vatche & Tamar Manoukian». Благодаря фонду была отреставрирована армянская церковь Святого Егише в Лондоне, построены четыре армянские школы и медицинский центр Норк-Мараш, профинансированы культурные и образовательные проекты, а также учеба более 1000 армянских студентов в Гарвардском и Кембриджском университетах.

«Быть армянином — это готовность к самопожертвованию», — говорил бизнесмен, — «Родине должны помогать все: у кого есть деньги — деньгами, у кого есть время — временем, а у кого есть и то, и другое — всем».

В 1996 году Ваче Манукян был удостоен ордена «Сурб Григор Лусаворич» и стал «Почетным гражданином Еревана». На сегодня, по данным британского издания «Sunday Times», ежегодный доход бизнесмена оценивается в $550 млн. и ставит его на 128 позицию самых богатых людей в Великобритании.

Лилит Мкртчян




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.