Опубликовано: 28 июля, 2017 в 23:09

Говорить о геноциде в Турции считается преступлением или «что делал мой дед в 1915 году»?

Говорить о геноциде в Турции считается преступлениемАли Сет Четиноглу — турецкий ученый, профессор Free University Ankara Independent Initiative. За годы своей карьеры он опубликовал множество статей на такие исторические темы, как период младотурков и кемализма в истории Турции, еврейских погромов во Фракии, мобилизации национальных меньшинств, а также геноцид армян.

В своих работах Четиноглу призывает турецкую общественность раскрыть наконец глаза и признать ошибки прошлого.

В недавнем интервью (май — 2016 года) для турецкого издания «Marmara» Четиноглу высказался против нынешнего режима страны и добавил, что многих граждан Турции сегодня интересует вопрос геноцида армян.

«В настоящее время многие в нашей стране интересуются историческими фактами касающимися геноцида армян. Однако, в ближайшее время признание Турцией геноцида не произойдет, так как населению пока сложно преодолеть моральные и психологические стереотипы, происходившие в начале 20 века».

Учёный сослался на то, что нынешние турецкие власти устраняют каждого, кто пытается узнать правду по этой теме.

«Говорить о геноциде в Турции считается преступлением. В случае, когда турецкий гражданин проявляет хоть какую-то заинтересованность, власть страны объявляет его виновным и приговаривает к 10-летнему заключению.

Поэтому, я считаю, что нужно приложить максимум усилий, чтобы геноцид был признан» — продолжал Четиноглу,

— «Естественно, рано или поздно геноцид армян будет признан и вопрос о компенсации будет обсуждаться. Мы готовы сотрудничать со многими учеными, чтобы разрушить фальшивые парадигмы фундамента нашей страны».

Возмещение ущерба, согласно мнению Четиноглу, может быть достигнуто через несколько шагов. По его словам, сначала нужно признать геноцид и попросить прощение за содеянное, открыть для исследователей доступ к архивам и документам, поставить памятник на площади под названием «больше никогда», возвратить исторические памятники и храмы своим истинным наследникам.

«Турция должна объяснить факт присвоения чужой собственности в результате геноцида. Важно, чтобы каждая турецкая семья понимала, что происходило в те годы, и задаться вопросом: «что делал мой дед в 1915 году»? И только тогда, проблема этой темы окончательно решится», — сказал Чатиноглу.

Лилит Мкртчян




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.