Опубликовано: 5 января, 2021 в 17:53

Эрдоган обхаживает Израиль, чтобы доказать хорошее поведение

Турция стремится укрепить дипломатические отношения с Израилем в попытке предотвратить дальнейшие карательные меры со стороны новой администрации Байдена, сообщили аналитики газете Israel Hayom в статье, опубликованной в понедельник.

«Отношения между Израилем и Турцией зависят от того, насколько хорошие отношения между Соединенными Штатами и Турцией», — сказал Хай Эйтан Коэн Янарочак, турецкий аналитик Иерусалимского института стратегии и безопасности и Центра ближневосточных и африканских исследований Моше Даяна.

«Турки боятся более жестких американских санкций и хотят помощи израильского и еврейского лобби, которое, по их мнению, имеет большое влияние в Вашингтоне. Они полагают, что перенормировка отношений с Израилем станет шагом к укреплению доверия для Вашингтона, своеобразным доказательством хорошего поведения ».

Турецкое правительство выразило готовность к улучшению отношений с Израилем, поскольку в ноябрьских отчетах говорилось о серии встреч между высшими должностными лицами разведки страны для обсуждения примирения.

Турция также назначила нового посла в Израиле через два года после того, как она отозвала своего предыдущего посланника по поводу израильских атак на палестинский анклав в секторе Газа и решения Соединенных Штатов перенести свое посольство в Иерусалим из Тель-Авива. Израиль неоднократно критиковал Турцию за обхаживание Хамаса, палестинской группировки боевиков, воюющей с Израилем и связанной с панисламистским политическим движением «Братья-мусульмане».

Государственные чиновники и аналитики Израиля выразили скептицизм по поводу искренности Турции в налаживании отношений, охарактеризовав это как расчетливую и циничную попытку турецкого правительства защитить свои интересы.

«Настоящая нормализация определенно уместна, но после всего, что мы пережили с Турцией за последние несколько лет, нам нужно проявлять осторожность», — сказал Янарочак.

По словам исследователя, Турция может предпринять шаги, чтобы доказать свое намерение, прекратив поддержку ХАМАС и резкие словесные нападения на Израиль.

По словам Пинхаса Инбари из Иерусалимского центра по связям с общественностью, недавние события показали, что турецкое правительство может отвернуться от ХАМАС.

Турция и Саудовская Аравия также создали бэкдор-канал для обсуждения широкого примирения между двумя странами и Египтом в обмен на изгнание турецким правительством членов «Братьев-мусульман», сказал Инбари со ссылкой на источники в Персидском заливе.

Читать также Израиль приветствует «крупнейшее оборонное соглашение» с Грецией

Источник ahvalnews.com Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.