Опубликовано: 30 Март, 2018 в 21:52

Телеграмма Мдивани Чичерину и Сталину об уступках туркам территорий Армении

Телеграмма Мдивани Чичерину и Сталину об уступках туркамНиже опубликована телеграмма, которая была послана из Анкары примерно сразу после добровольной передачи Азербайджаном «спорных» районов Армении: Карабаха, Зангезура и Нахиджевана. 

Текст телеграммы бросается в глаза наличием примитивных доводов. Удивительно, что эти доводы в конечном итоге безоговорочно прошли. Таким образом получается, что большевики в своем развитии были более примитивными чем турки, что опять же удивительно.

Но самое удивительно это то, что армяне, обладающие большим потенциалом, чем турки всех мастей вкупе с большевиками, проиграли таки страну тройному примитиву в лице турок, придуманных турок под названием Азербайджан и белых турок ордынцев под названием Россия.

Впрочем это можно объяснить несколькими факторами: турки были вооружены до зубов по последнему слову техники того времени Германской империей по образу и подобию прусской армии. Но даже при всем при этом они умудрились проиграть несколько сражений подряд: Сардарапат, Баш Апаран, Каракилиса.

Русские могли делать вид, что поддаются турецкому примитиву. На самом деле их устраивало подыгрывать туркам в созвучной политике по армянскому вопросу, которую сами же русские проводили еще со времен Петра I.

Положение в армянском обществе сегодня, позволяет представить себе происходящее в начале прошлого века, что тоже может быть причиной капитуляции.

Кстати не лишним будет отметить и то, что уровень нравственности в начале прошлого века был намного выше, чем сегодня, с учетом: манкуртов, ренегатов, олигархов, ватников и тупо продажных чиновников.

Телеграмма полномочного представителя РСФСР П. Мдивани народному комиссару иностранных дел Чичерину, И. Сталину и Элиаве с рекомендацией подлаживаться под армянофобство турок, и проводить политику территориальных уступок за счет Армении.

Карс, 8 января 1921 г.  Наше поведение в этом вопросе (добровольной передачи Карабаха, Зангезура, Нахиджевана) смущает турок и содействует утверждению у них убеждения, что мы заботимся только об интересах Армении, а не Турции, и даже Турцию хотим использовать в пользу Армении.

Сомнения эти у турок вызывают: объявление нашим представителем в Эривани от имени
России о включении в пределы Армении Нахичевани, Зангезура и Карабаха, причем признание этого Азербайджаном приписывается тоже нашему влиянию; исключительно бережным отношением к дашнакам, исконным врагам Турции, причем часть их, как мирная делегация были взяты под защиту России с гарантией полной безопасности; оставление армянской армии в прежнем составе с назначением Лавровым… (?)*, заклятого врага турок; требование для Армении Вана, Битлиса и Муша.

Все это наносит серьезный вред делу нашего союза с Турцией. В массах, даже детях, глубоко привита ненависть сначала к армянам, затем к англичанам. Как правительство, так и командование находятся теперь под влиянием ими же укрепленного антиармянского настроения, и под этим лозунгом они повели войска против Армении.

8 января 1921 г. Мдивани

РГАСПИ, ф. 5, оп. 1, д. 2203, л. 43. Копия. (Выделено нами. – Ю.Б.). * Так в документе.

Источник документа: www.nkr.am 


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.