Опубликовано: 3 Октябрь, 2017 в 0:02

Эдесса (Урфа) и происхождение знаков алфавита

Эдесса (Урфа) и происхождение знаков алфавитаГород Эдесса (Урфа) имеет сакральное значение. Во-первых, в его музее хранится печать с изображением царя Скорпиона с иероглифическими надписями. На печати изображены рисунки, напоминающие образы палетки Нармера и навершие булавы царя Скорпиона.

При чтении урфинской иероглифической надписи следует воспользоваться архаичным грабаром («гир» и «бар» на армянском — «письменное слово» или «слово для письма»). Во-вторых, с Эдессой связана история с данииловыми письменами – древними армянскими знаками алфавита из 22 согласных, которые были забыты и утеряны.

Сведения о них хранил один сирийский знаток письменности по имени Даниил. Месроп Маштоц получил от него данные знаки и почти два года пытался внедрить их в практику, но безуспешно, поскольку прошло много времени и 22 буквы не позволили адекватно описать все звуки продвинутой армянской речи.

В 405г. Маштоцу создал 33 буквы алфавита. Число знаков для описание звукового ряда армянской речи перекрыло число знаков греческого, арамейского, финикийского и персидского алфавитов.

Это свидетельствует о более раннем возникновения речи у яфетического источника армянского языка (Н. Марр, 1925), о существовании у армян алфавитных знаков в глубокой древности. Маштоц лично встречался с Даниилом и, не найдя у него ничего более прежнего, посещает библиотеку в Эдессе где хранились знания о древних письменах и принципах их построения. Маштоц, наконец, достигает цели и изобретает алфавит.

Данииловые знаки не сохранились ни в Армении, ни в Эдессе. Возникает вопрос, а может данииловый алфавит является прототипом протосинайского и финикийского алфавитов? Если да, то факт потери данииловых знаков и соответственно текстов легко объяснить.

Доминирующая в мире греческая власть не могла позволить, чтобы вассальная Армения восстановила знаки письма, которые свидетельствовали бы о более раннем происхождении ее письменной культуры (литературы, философии, астрономии, математики и т.д.).

Армянский ученый средневековья А. Ширакаци (7в.) в трудах по математике и астрономии говорит о богатом научном наследии предков язычников. Он отмечает, что в своих работах описывает лишь незначительную часть того что изложено в древних рукописях. Н. Марр искренне удивлялся тому факту, что при раскопках древней армянской столицы Ани в помещениях для библиотек в церквях не обнаружены рукописи, созданные в этом центре религии, науки, архитектуры и культуры, в центре духовной жизни страны.

Греки мечтали ослабить армяно-персидкие связи за счет усиления армяно-греческих. Армения была разделена на две зоны влияния – греческую и персидскую. Историки подчеркивают, что персы не учиняли сложностей в распространении письменности в своей зоне влияния, в то же время, греки запретили обучение армянскому письму в школах греческой зоны Армении.

Маштоц согласно Корюну, по завершении своей главной миссии в Эдессе, отправился в другой сирийский город Самосат, куда до этого он послал часть своих учеников для овладения греческими науками.

О пребывании Маштоца в Самосате Корюн сообщает следующее: «Затем… поехал он в город Самосат, где был с почестями принят епископом города и церковью. Там же, в том самом городе он нашел некоего каллиграфа греческой письменности по имени Ропанос, с помощью которого оформил и окончательно начертал все различия письмен (букв) — тонких и жирных, коротких и длинных, отдельных и двойных — и приступил к переводам вместе с двумя мужами, учениками своими…

Начали они перевод библии с притчей Соломоновых, где в самом начале он (Соломон) предлагает познать мудрость». Из этого рассказа становится ясной цель посещения Самосата — вновь созданным буквам необходимо было придать красивый вид по всем правилам каллиграфии.

Из того же рассказа известно, что первым предложением, написанным на вновь созданном алфавите, было начальное предложение книги притч: «Познать мудрость и наставление, понять изречения». Закончив свои дела в Самосате, Маштоц со своими учениками отправляется в обратный путь.

Отрывок из книги В. Ваганян: «Уникальные наскальные изображения природных катастроф (Артефакты Египетского Царя Скорпиона вновь ведут в старую Армению)

Читайте также: Артефакты Египетского Царя Скорпиона ведут в Древнюю Армению — В. Ваганян

Единство в мифах и религии Египта и Ванского царства


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

One comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *