Опубликовано: 25 марта, 2021 в 17:25

Возмущение Шираза советской номенклатурой выраженной им лично Громыко

Эту историю рассказал Ованес Шираз лично. Вполне возможно, что кто-то из вас когда-то мог про это слышать, особенно старшее поколение.

В 60-е годы, во время активных протестов в Ереване, связанных с требованием признать геноцид армян, министр иностранных дел СССР Андрей Громыко поехал с официальным визитом в Турцию и поставил цветы в мавзолее Ататюрка.

Связаны ли эти события — неизвестно, но как минимум со стороны министра это выглядело как неуважение к нашему народу, истории, жертвам этих печальных событий и потомкам этих жертв.

Это ценнее, чем шаблонная дипломатия, которая бы по уставу требовала бы этих формальностей в официальных визитах на государственном уровне, и министр Громыко, который тем более что считался очень опытным дипломатом, должен был учитывать особую острую реакцию на эту тему в народе, которая входила в состав государства, которое он представлял.

Тем не менее, узнав об этом, Ованес Шираз поехал в Москву, добился личной встречи с министром, в главном здании МИД СССР, вошел в его кабинет и выразил свое недовольство, обьяснив министру, что этим поступком он оскорбил союзный армянский народ, а также попросил его указать местоположение могилы Адольфа Гитлера, с целью поставить к ней цветы. Чиновник возмутился, ведь Советский Союз разгромил нацизм, а Гитлера никто не хоронил и не делал для него мавзолей.

Шираз сказал ему: «Ататюрк был одним из организаторов убийства более миллиона армян, а вы поставили ему цветы. Гитлер убил 10 миллионов русских, почему бы тогда и другим, например мне, нельзя поставить цветы в его честь? Не вижу разницы».

Ни Ататюрк, ни Гитлер, не смотря на безусловно большие достижения и статус культовых личностей своих стран и мировой истории в целом, не заслуживают цветов и каких-то почестей, потому что все их достижения были построены на крови угнетаемых народов. Дело не в этом.

Дело в том, какие были у нас люди. Кто нибудь может что-то подобное представить сейчас от наших немощных «представителей элиты»?

Кстати говоря, советское руководство знало репутацию Ованеса в армянском народе, и не стало что-то против него предпринимать, опасаясь реакции общества.

Источник: Кристина Петросян Редакция Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.