Памятник Комитасу и Мемориал памяти жертв Геноцида армян в Париже, Франция

Поскольку мы собираемся посвятить память жертв Геноцида армян 1915 года в Османской империи, армяне во всем мире будут организовывать тихие марши и протесты, чтобы получить признание за зверства, совершенные правительством младотурок в последние дни империя.

Памятник Комитасу

В 1983 году армянская община в Париже попросила разрешения возвести мемориальный памятник в честь жертв Геноцида армян и покойного великого армянского композитора Комитаса Вардапета.

Памятник находится на пьедестале высотой 2 метра, а бронзовая статуя Комитаса – 4 метра. Строительство началось в январе 2002 года и было завершено 22 апреля 2003 года, готовое к его открытию на 24 апреля 2003.

Дизайн: Дэвид Бабаян – Йереванци
Расположение: В центре площади в центре Парижа. Расположен вблизи Армянской Апостольской церкви.
Адрес: Cours Albert 1, Париж, Франция
Фотограф: avecmar

Надпись:

До геноцида 1915 года преподобный отец Комитас собрал песни устной традиции армянского народа и попросил их повторной экспертизы. Таким образом, он смог спасти партию универсального диапазона (перевод с французского).

В знак уважения к Комитасу; композитору, музыковеду и 1,5 миллиона жертв Геноцида армян, совершенных в Османской империи в 1915 году (в переводе с французского и армянского).

Комитас и Геноцид армян

Комитас, также известный как Согомон Согомонян, родился 26 сентября 1869 года в Турции, в городе Кутина (Кетая). С ранних лет Комитас показал, что у него есть талант для пения, однако его детство было тревожным.

Sergey Khachatryan plays Komitas – Tsirani Tsar (Apricot Tree)

До 11 лет Комитас потерял обоих своих родителей и стал сиротой. Но вскоре событие, связанное с изменением жизни, дало Комитасу новую цель в жизни. В 1881 году священнику Кутине Г. Дерцакяну пришлось уйти, он был назначен епископом в Эчмиадзин.

По просьбе Католикоса он привел с собой одаренного сиротского мальчика, чтобы учиться в Церковной семинарии Эчмиадзина. Двенадцатилетний Согомон был выбран из других 20 сирот, чтобы учиться в семинарии.

Поскольку в то время было запрещено говорить по-армянски, мальчик говорил по-турецки, а когда его приветствовал Католикос Геворг IV, он ответил: «Я не говорю по-армянски, если захочешь, я буду петь».

«Я не говорю по-армянски, если хочешь, я буду петь».

Затем с его прекрасным голосом сопрано он спел армянский шаракан (церковный гимн), не понимая слов. Благодаря своей исключительной способности Согомон преодолел все препятствия за очень короткое время и отлично изучил армянский язык.

В 1890 году Согомон был рукоположен в монахи, а в 1893 году закончил учиться в семинарии. Он был рукоположен как «Вардапет» (священник) и получил свое новое имя «Комитас» – имя выдающегося поэта VII века, автора шараканов.

В семинарии Комитасу было поручено преподавать музыку. Наряду с преподаванием, Комитас организовал хор, оркестр народных инструментов и обработал народные песни; он сделал первые исследования в области армянской церковной музыки.

В 1895 году Комитас был рукоположен в архимандрите, а затем отправился в Берлин, большой музыкальный центр в Европе, чтобы учиться под защитой Католикоса, финансируемый крупнейшим армянским нефтяным магнатом Александром Манташяном.

По приглашению Международной музыкальной ассоциации он провел лекции, посвященные армянской церкви и современной музыке, по сравнению с турецкой, арабской и курдской музыкой.

В сентябре 1899 года Комитас вернулся в Эчмиадзин и сразу начал свою музыкальную деятельность. За короткий период он радикально изменил систему преподавания музыки в семинарии, организовал небольшой оркестр и улучшил уровень производительности хора.

Он посетил различные регионы Армении, рассматривая и подавляя тысячи армянских, курдских, персидских и турецких песен.

В 1910 году Комитас покинул Эчмиадзин и отправился в Константинополь. Комитас хотел создать Национальную консерваторию, с которой он связал дальнейшую судьбу народной музыки.

Но композитор не смог выполнить этот план. Однако ему удалось организовать популярный смешанный хор из 300 человек и назвал его «Гусаном». Для большей части армянские народные песни составляли концертную программу.

Комитас часто проводил время на гастролях, давал презентации и лекции; он также выступал в качестве солиста и дирижера.

В 1906 году после одного из концертов выдающийся французский композитор Клод Дебюсси взволнованно воскликнул:

«Блестящий отец Комитас! Я кланяюсь перед твоим музыкальным гением!

В период Первой мировой войны правительство младотурков инициировало свою программу по уничтожению армянского народа. В апреле 1915 года Комитас был арестован вместе с другими руководителями армянских лидеров, публицистами, врачами и юристами.

После ареста он был насильно выслан в Анатолию, где стал свидетелем жестокого истребления армян. И несмотря на то, что из-за вмешательства влиятельных фигур Комитас был возвращен в Константинополь, его кошмар, который он испытал, оставил глубокое неудержимое впечатление.

В 1916 году психическое здоровье Комитаса ухудшилось, и его поместили в психиатрическую больницу. Однако не было никакой надежды на то, что он выздоровеет. Медицина была бессильна против разрушительного заболевания.

В 1916 году психическое здоровье Комитаса ухудшилось, и его поместили в психиатрическую больницу. Гений армянской музыки нашел свое последнее прибежище в Париже, в пригородном санатории Виль-Жуиф, где он провел почти 20 лет своей жизни.

Весной 1936 года его останки были доставлены в Армению и погребены в Ереване – в Пантеоне видных деятелей искусства. Не менее трагичной была судьба творческого наследия Комитаса. Большинство его рукописей были уничтожены или потеряны во всем мире.

Источники:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top