Опубликовано: 15 января, 2021 в 13:07

Пашинян исказил предложения мирного плана по Карабаху — Игорь Попов

ЕРЕВАН (Azatutyun.am). По словам высокопоставленного российского дипломата, премьер-министр Никол Пашинян исказил предложения по урегулированию Нагорного Карабаха, совместно сделанные Россией, США и Францией.

Игорь Попов, российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ, прямо опроверг утверждения Пашиняна о том, что три посреднические державы оказали давление на армянскую сторону с целью вернуть Азербайджану семь районов вокруг Карабаха и ничего не предложили ему взамен.

Пашинян неоднократно критиковал их мирные предложения во время и после недавней войны с Азербайджаном. Он отверг аргументы критиков о том, что он мог предотвратить катастрофическую войну, приняв предложения, основанные на так называемых Мадридских принципах карабахского урегулирования, которые впервые были выдвинуты посредниками из США, России и Франции в 2007 году.

В статье от 4 января Пашинян заявил, что последняя версия мирного плана, разработанная Россией и поддержанная двумя другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, равносильна предложенной «сдаче земель» Азербайджану «взамен». . » По его словам, остается открытым ключевой вопрос о статусе Карабаха.

Попов прямо отрицал это в письменных комментариях, размещенных на сайте МИД России в среду. Он утверждал, что в рамках плана Минской группы населения Карабаха будет в состоянии определить, международно признанный статус спорной территории в будущем юридически обязательного референдума.

Попов также подчеркнул, что план увязал уход армян из двух из семи районов, Лачин и Кельбаджар, с определением статуса Карабаха.

«Поэтому утверждения о том, что Россия предлагала [армянам]« даром »вернуть семь районов, забыть о статусе и успокоиться, не соответствуют действительности», — сказал он.

«Ни армянская, ни азербайджанская стороны не отвергли эти предложения, хотя полное соглашение [между двумя сторонами] так и не было достигнуто. Но суть в том, что переговоры велись на регулярной основе до 2018 года, когда Ереван придумал новые подходы», — добавил Попов в очередной насмешке в адрес нынешнего руководства Армении.

В четверг Пашинян и его офис отказались комментировать экстраординарные высказывания Попова.

Министр Ара Айвазян в этой связи признал, что Москва никогда не игнорировала вопрос статуса Карабаха.

«Я определенно согласен с г-ном Поповым в том, что статус Арцаха был и остается наиболее важным аспектом разрешения конфликта», — сказал он журналистам.

Отвечая на вопрос о явном противоречии между заявлениями Пашиняна и Попова, Айвазян сказал: «Я не комментирую заявления премьер-министра и другие комментарии, которые часто вырываются из контекста».

Источник asbarez.com Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.