Опубликовано: 15 января, 2021 в 13:58

Запрос Эрдогана на звонок Байдену остался без ответа

За семь дней до вступления в должность избранного президента США Джо Байден получил предложение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о телефонном звонке, на который он еще не ответил на, что является необычным пренебрежением для могущественного союзника по НАТО.

Три источника, знакомые с этой проблемой, рассказали Middle East Eye о том, что еще в прошлом месяце офис Эрдогана запросил звонок Байдену, но через даже по прошествии нескольких недель никакой беседы не было организовано.

Решение Байдена не брать трубку не вызывает удивления, учитывая его прошлогодние высказывания в газете New York Times, в которых он сказал, что Вашингтону следует по-другому подходить к Эрдогану и больше поддержать турецкую оппозицию.

Эрдоган также не спешил поздравить Байдена с его победой на выборах 3 ноября, поскольку Анкара помнила о своих теплых отношениях с администрацией Трампа.

Президент Турции был одним из последних мировых лидеров, сделавших это, в послании, отправленном в ноябре.

Как переходная группа Байдена, так и турецкое президентство избегали прямого ответа MEE на вопросы по этому вопросу.

Представитель Байдена сказал, что его команда продолжит зачитывать любые поздравительные звонки, которые направленны избранному президенту. «Однако, мы откажемся от комментариев по этому вопросу», — сказал представитель.

Аналогичным образом, пресс-секретарь президента Турции заявил, что его офис опубликует данные, если Эрдоган позвонит Байдену.

Помимо телефонных звонков, турецкие официальные лица в Анкаре публично заявили, что они готовы установить конструктивные отношения с новой администрацией.

Ибрагим Калин, главный советник и пресс-секретарь Эрдогана, заявил в воскресенье турецкому телевидению, что контакты Анкары с переходной командой пока были «очень позитивными».

«Они говорят, что хотят развивать хорошие отношения с Турцией и открыть новую страницу», — добавил Калин.

Однако нежелание разговаривать с Эрдоганом, извещает всех лидеров основных союзников, от Южной Кореи до Австралии и Новой Зеландии, и предполагает, что Байден не скоро перевернет страницу с турецким правительством.

«Все понимают важность Турции для этой части мира, и администрация Байдена также будет стремиться к беспроблемным отношениям с Анкарой», — сказал Асли Айдынтасбас, старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям (ECFR). ). «Но в двусторонних отношениях есть нерешенные вопросы и токсичный рассказ».

Айдынтасбас сказал, что первым направлением новой администрации будет стремление к сохранению некоторой дистанции в отношениях: «Без поддержки Турции в качестве модели для региона, без нацеливания на Турцию как на геополитического нарушителя спокойствия. Просто нейтралитет и дистанция».

Личная история Байдена и Эрдогана восходит к 2011 году, когда тогдашний вице-президент прибыл с визитом к Эрдогану в его личную резиденцию после того, как тот перенес операцию.

Во многих случаях во время президентства Обамы Байден играл роль переговорщика, на протяжении многих лет передавая администрации США расстройства и разочарование Эрдогана, и их дружба крепла.

Однако ближе к концу правления Байдену дважды приходилось извиняться перед Эрдоганом за то, что он рассердил президента Турции.

В 2014 году Байден обвинил Турцию и ОАЭ в поддержке и укреплении группировки «Исламское государство» своей политикой, особенно подчеркнув неспособность Анкары закрыть границу для предотвращения потока иностранных боевиков в Сирию. Разгневанный Эрдоган сказал в ответ, что Байден должен извиниться, иначе он станет «историей для него». И вице-президент сделал это.

Затем, в 2016 году, после попытки государственного переворота в Анкаре, Байден посетил Эрдогана и публично извинился за то, что не приехал раньше, чтобы продемонстрировать поддержку турецкому правительству.

Но теплые и примирительные настроения Байдена начали меняться за пределами офиса, особенно когда в октябре 2019 года Турция организовала наступление против поддерживаемых США курдов в Сирии.

«Настоящая проблема здесь — это Турция», — сказал Байден во время теледебатов Демократической партии. «И я хотел бы провести настоящий разговор с Эрдоганом и дать ему понять, что он заплатит высокую цену за то, что он сделал сейчас».

Турецкие официальные лица хорошо понимают, что администрация Байдена будет сильно отличаться от администрации Трампа в своей региональной политике.

Эрдоган уже сделал ряд попыток в отношении Израиля, Европейского союза, Саудовской Аравии и Греции, чтобы освободить место для маневра, перед присягой Байдена в среду.

Источник: www.middleeasteye.net




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.