Опубликовано: 15 января, 2021 в 16:30

Турция не хочет отказываться от С-400, но хочет разрешения кризиса

Министр обороны Хулуси Акар сказал, что Турция надеется найти решение с Соединенными Штатами по поводу покупки ракетной системы российского производства, но Турция не откажется от российских военных технологий. Об этом сообщила в четверг местная турецкая пресса.

Турция приняла поставку первой системы С-400 из России в июле 2019 года, отвергнув опасения партнеров, что ракеты могут подорвать безопасность операций НАТО.

В ответ Госдепартамент США наложил санкции на Турцию в декабре за покупку в рамках Закона о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA), несмотря на нежелание президента Трампа занять твердую позицию по этому вопросу.

Выступая перед журналистами в среду, Акар призвал нового президента США Джо Байдена пересмотреть санкции: «Мы хотим, чтобы наши союзники США еще раз пересмотрели свое решение в этот новый период».

Однако министр обороны Турции исключил возможность избавления от ракет. «На данном этапе в нашей повестке дня такого нет», — цитируют его слова местные протурецкие правительственные СМИ. Акар жаловался на язык санкций во время своих замечаний, и в какой-то момент, спросив США, сказал: «Мы теперь противники?»

Ожидается, что Байден займет более жесткую позицию, чем его предшественник, по ряду вопросов, касающихся Турции. Анкара попыталась установить более примирительный тон перед инаугурацией нового президента США 20 января.

Турция «хотела иметь системы, совместимые с НАТО, такие как американские «Патриоты» или французско-итальянские SAMP / T, но, поскольку эти закупки были невозможны, мы продолжили закупку С-400», — цитирует газета Star слова Акара. европейская инициатива, аналогичная С-400.

«Но дискуссии с США и европейцами ни к чему не привели, потому что мы не получили соответствующих ответов относительно стоимости, передачи технологий, графика платежей, доставки или производства. Нам пришлось получить [ракеты] от России, которая ответила положительно», — сказал он. — сказал Акар.

Критики утверждают, что Россия тоже не отреагировала положительно на вопросы, касающиеся передачи технологий или совместного производства. Следует также отметить, что официальная стоимость российских ракет никогда не разглашалась.

Акар сказал, что американские союзники думают, что они не могут работать вместе, пока есть С-400 [в Турции], но добавил, что не согласен с таким подходом. «Если американская сторона хочет решения этой проблемы, решение может быть найдено путем [создания] исследований на техническом уровне. Есть страны, у которых есть и то, и другое».

Турецкие официальные лица на протяжении многих лет утверждали на многих платформах, что Греция никогда не получала той критики, которую получает Турция за закупки ракет С-300 старого поколения.

Репортер Пол Иддон, недавно написал на эту тему для Forbes, напомнив, что Греция также подверглась тщательной проверке в конце 1990-х годов после закупок. Он написал,

В 1999 году западные дипломаты также указали, что греческие С-300, которые предназначены для противодействия военной авиации НАТО и западных стран, потенциально могут не идентифицировать истребители F-16 греческих ВВС как «дружественные» самолеты и нацеливать их. Большая дальность действия ракет означала, что они потенциально могут сделать то же самое с турецкими самолетами, действующими далеко за пределами греческого воздушного пространства.

Более того, как писал Иддон, Турция в то время также настаивала на том, что «для ее коллег по НАТО было неприемлемо иметь эти российские ракеты. Тогдашний министр иностранных дел Турции Исмаил Джем предупредил, что греческим С-300 на Крите потребуется помощь российских техников. Тогда Афины обвиняли в том, что Греция будет угрожать Турции, члену НАТО, с помощью России».

Греция никогда не активировала систему и не помещала ее на хранение, но использовала их во время некоторых военных учений.

Акар также впервые заявил, что С-400 «не будут оставаться на одном месте, а будут развернуты там, где они необходимы», в соответствии с восприятием угрозы в то время.

Акар продолжил заявлять, что для администрации Байдена было бы важно пересмотреть решение о санкциях для стран, чтобы нормализовать отношения.

Акар напомнил, что Турция потратила много сил и времени на истребители F-35, и это будет реальной проблемой, если все будет остановлено, то есть если Турция не будет принята обратно в альянс.

Акар сказал, что «такой кризис доверия будет разрушительным, и что он может негативно влиять на отношения, в то время, когда существует слишком много рисков, которые могут навредить партнерству, которое не должно быть повреждено».

Акар сказал, что из-за пандемии COVID-19 переговоры о покупке европейского SAMP-T были приостановлены, но Турция все еще хочет купить систему.

Акар добавил, что Турция также хочет купить американские системы Patriot, и турецкая сторона ожидает возобновления встреч по этому вопросу, который был прерван ранее.

Акар сказал: «Мы ждем возобновления этих встреч. Однако, не разговаривая [с нами] языком санкций и не отвечая, мы никуда не дойдем. Мы можем найти решение только с помощью диалога».

Источник: ahvalnews.com Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.