Опубликовано: 22 января, 2021 в 13:08

Госсекретарь Блинкен выразил поддержку предоставлению Армении помощи в области безопасности

Энтони Блинкен обязуется возобновить участие США в мирном процессе Минской группы ОБСЕ, чтобы помочь защитить «безопасность Нагорного Карабаха»

ВАШИНГТОН — кандидат президента Байдена на пост госсекретаря Энтони Блинкен — в письменных ответах, представленных после слушания его утверждения в Комитете по международным отношениям Сената, выразил поддержку финансированию США для удовлетворения потребностей безопасности Армении и продолжающегося гуманитарного кризиса внутри и вокруг Нагорный Карабах. Об этом сообщает Армянский национальный комитет Америки.

«Мы приветствуем приверженность назначенного госсекретаря Блинкена обновленному руководству США, которое поддерживает потребности Армении в области безопасности и защиты Арцаха», — сказал исполнительный директор ANCA Арам Хампарян. «После нескольких месяцев безрассудного безразличия США к безжалостной агрессии Азербайджана мы рассчитываем на конструктивное и ответственное участие администрации Байдена-Харриса по всему спектру вопросов, вызывающих особую озабоченность у американцев армянского происхождения и наших многочисленных партнеров по коалиции».

В четырех подробных ответах на вопросы для протокола, представленных председателем Комитета по международным отношениям Робертом Менендесом (штат Нью-Джерси), Блинкен выразил поддержку «предоставлению Армении помощи в области безопасности и помощи для укрепления демократического управления и содействия экономическому росту, что в обоих случаях будет способствовать укреплению безопасности и устойчивости Армении».

Он добавил, что: «В свете недавней вспышки боевых действий в Нагорном Карабахе наша администрация пересмотрит помощь в области безопасности Азербайджану», отметив, что «если обстоятельства того потребуют, администрация Байдена-Харриса будет готова приостановить отказ от требований раздела 907 Закона о поддержке свободы».

В трех своих ответах он подчеркнул свою приверженность «работе с Конгрессом и министром обороны над определением соответствующего уровня помощи для удовлетворения потребностей безопасности Армении и региона».

В ответ на вопрос председателя Менендеса о возобновлении участия США в процессе Минской группы ОБСЕ, чтобы таким образом продвигать «прочный мир, отражающий интересы армян, а не только Алиева, Эрдогана и Путина», Блинкен заявил, что он «придаст новый импульс. Обязательство США по поиску окончательного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, которое защищает безопасность Нагорного Карабаха и помогает предотвратить возникновение новой войны. Это включает в себя активизацию нашего взаимодействия через Минскую группу, сопредседателем которой являются Соединенные Штаты, и дополнительную дипломатическую работу по предотвращению любого дальнейшего вмешательства со стороны третьих сторон».

Полный текст ответов назначенного секретаря Блинкена приводится ниже.

Армения и Азербайджан

Сенатор Менендез: В случае подтверждения, обяжетесь ли вы финансировать программы гуманитарной помощи, чтобы помочь этническим армянам на Южном Кавказе, пострадавшим от нападения Азербайджана прошлой осенью? Вы возьмете на себя обязательство возобновить финансирование разминирования в Нагорном Карабахе?

Блинкен: Я глубоко обеспокоен возобновлением боевых действий между Арменией и Азербайджаном прошлой осенью и сохраняющимися гуманитарными потребностями в Нагорном Карабахе и вокруг него. Я решительно поддерживаю финансирование США усилий по разминированию в Нагорном Карабахе. В случае подтверждения я также буду работать с Конгрессом, а также с USAID, международными организациями, такими как ООН, и нашими союзниками и партнерами для удовлетворения гуманитарных потребностей в регионе.

Сенатор Менендез: Как США могут помочь Армении и этническим армянам в их усилиях по защите на всем Южном Кавказе от агрессии Азербайджана и Турции?

Блинкен: Я поддерживаю предоставление Армении помощи в сфере безопасности и помощи для укрепления демократического управления и содействия экономическому росту, и то и другое поможет укрепить безопасность и устойчивость Армении. В свете недавней вспышки боевых действий в Нагорном Карабахе наша администрация пересмотрит помощь в области безопасности Азербайджану. В случае подтверждения я рассчитываю на сотрудничество с Конгрессом и министром обороны для определения соответствующего уровня помощи для удовлетворения потребностей безопасности Армении и региона.

Сенатор Менендес: Как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, как вы планируете возобновить мирный процесс и работать над достижением устойчивого мира, который отражает интересы армян, а не только Алиева, Эрдогана и Путина?

Блинкен: Президент сказал, что Соединенные Штаты должны возглавить дипломатические усилия по поиску прочного урегулирования конфликта, работая вместе с нашими европейскими партнерами, мы должны добиваться международной гуманитарной помощи, чтобы положить конец страданиям. В случае подтверждения я активизирую участие США в поиске окончательного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, который защищает безопасность Нагорного Карабаха и помогает предотвратить возобновление войны. Это включает в себя активизацию нашего взаимодействия через Минскую группу, сопредседателем которой являются Соединенные Штаты, и дополнительную дипломатическую работу по предотвращению любого дальнейшего вмешательства со стороны третьих сторон.

Сенатор Менендез: Учитывая агрессию Азербайджана в конфликте прошлой осенью, планируете ли вы отменить раздел 907 Закона о поддержке СВОБОДЫ и оказать помощь правительству Азербайджана? Как вы относитесь к оказанию помощи в сфере безопасности Азербайджану?

Блинкен: В свете недавней вспышки боевых действий в Нагорном Карабахе администрация Байдена-Харриса пересмотрит нашу помощь в области безопасности Азербайджану. Если обстоятельства того потребуют, администрация Байдена-Харриса будет готова приостановить освобождение от требований в соответствии с разделом 907 Закона о поддержке свободы. В случае подтверждения я рассчитываю на сотрудничество с Конгрессом и министром обороны для определения соответствующего уровня помощи для удовлетворения потребностей безопасности Армении и региона.

Источник: asbarez.com Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.