Опубликовано: 28 Июль, 2017 в 1:15

Комитас — Величайший деятель армянской культуры

Настоящее имя Комитаса – Согомон Согомонян. Он родился 26 сентября 1869 года в го­ро­де Кетайя, в Западной Армении; отец его тачал сапоги, а мать — ткала ковры. Осиротев в возрасте 11 лет, будущий вардапет вел практически бродячий образ жизни, засыпая на холодных камнях в прачечной.

Именно на улицах родного города Согомон стал петь. В те годы только через народные песни можно было услышать армянские слова. Из-за запрета на использование родного языка почти все местные армяне, в том числе и юный Согомон, говорили только по-турецки.

В 1881 году случилось событие, предопределившее его будущее. Заметив талант юноши, его взяли на учебу в Эчмиадзинскую духовную семинарию. На первой же встрече с католикосом Геворком IV сирота, не понимая слов, спел древнее церковное песнопение (шаракан).

Глава армянской церкви поверил в него и сделал все возможное для дальнейшего развития его таланта. Скоро Согомон в совершенстве овладел армянским, а в 1890 году был посвящен в сан монаха.

Обучение в семинарии он завершил в 1893 году, после чего принял сан священника и новое имя — Комитас. Выбор этого имени был символичным: католикос Комитас Ахцеци был выдающимся поэтом и автором шараканов, жившим в VII век.

Вскоре Комитас создал хор с оркестром народных инструментов и написал первые исследования об армянской церковной музыке. После принятия сана архимандрита (вардапет) в 1895 году он по протекции католикоса уехал в Берлин, где поступил в частную консерваторию профессора Рихарда Шмидта. Оплачивал его обучение армянский нефтяной магнат Алек­сандр Манташев.

Накопив бесценных знаний и сумев обратить на себя внимание многих европейских знатоков музыки, Комитас в 1899 году вернулся в Эчмиадзин. Не теряя времени, он в корне поменял систему преподавания музыки в местной семинарии, создал небольшой оркестр, улучшил хор и самое главное — начал путешествовать по разным городам и районам Армении в поисках народной музыки.

В то время многие, в том числе и армяне, были уверены, что народной армянской музыки не существует — есть лишь песни, подражающие курдским, турецким или европейским.

Комитасу удалось доказать самостоятельность и оригинальность армянской музыки, уходящей корнями вглубь веков. За несколько лет он записал тысячи не только армянских, но и курдских, турецких и персидских песен и, обработав, дал многим из них новую жизнь.

В 1910 году Комитас переехал в Константинополь, чтобы осуществить там свою грандиозную идею — создать национальную армянскую консерваторию. Первым делом он собрал большой хор из 300 человек, который назвал «Гусан».

Это детище композитора сразу же обратило на себя внимание и имело в Константинополе огромный успех. Большая часть концертной программы хора состояла из армянских народных песен.

Все выступления проходили при неизменном аншлаге, а среди зрителей, стоя аплодирующих Комитасу и его подопечным, была вся турецкая элита, в том числе и будущие организаторы геноцида армян — Талаат-паша и Энвер-паша.

Однако консерватории это не помогло: идея армянской музыкальной школы рассматривалась как противоречащая турецкой национальной идее. А в апреле 1915-го начались аресты.

24 апреля Комитас увезли и бросили в одну камеру с писателями Сиаманто и Даниелом Варужаном. На следующий день — ссылка через пустыню, пешком. Ему удалось спастись, даже вернуться в Констанинополь, но возврат к нормальной жизни был уже невозможен.

Последние годы своей жизни, почти 20 лет, Комитас провел в психиатрической больнице парижского пригорода Вильжюиф. До сих пор ведутся споры о том, был ли он болен на самом деле.

Сердце Комитаса остановилось 22 октября 1935 года. Его тело был перевезено в Ереван и похоронено в пантеоне, который находится в парке, которому позже дали имя вардапета. Неподалеку был построен музей-институт, посвященный его творчеству. Имя Комитаса с 1946 года носит, конечно же, и ереванская Консерватория.

Арег Давтян

Komitas — Kali erg (Live voice)


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *