Опубликовано: 26 февраля, 2020 в 22:25

Армавир — Маслобойный завод Аведовых

В начале 1890-х гг. в Армавире обосновались персидско-подданные армяне братья Иван и Степан Аведовы, получившие впоследствии известность в качестве крупнейших промышленников Кубани. В 1894 г. у коренного жителя А.А.Назарова братья-компаньоны приобрели паровой маслобойный завод, который в следующем году был ими значительно перестроен и расширен.

Здесь же для конторы своей фирмы С. и И. Аведовы возвели красивый особняк с куполом и открытой беседкой, возвышавшейся над вторым этажом здания. Маслобойня располагалась вблизи линии Владикавказской железной дороги, что существенно упрощало подвоз сырья и отгрузку готовой продукции.

По местным меркам, завод Аведовых являлся весьма крупным предприятием. В начале XX в. здесь трудились 70-80 чел., а сумма годового производства завода превышала 700 тыс. руб. Маслобойня была оснащена паровым двигателем мощностью в 58 л/с. В Армавире братья Аведовы занимались также хлебной торговлей.

Предпринимательская деятельность братьев И. и А. Аведовых была весьма обширной. В 1899 г. в г. Екатеринодаре они открыли огромный маслобойный завод, где трудилось свыше 400 рабочих и выпускалось около 2500 пудов масла в сутки. Это предприятие стало одним из крупнейших в данной отрасли в России.

В начале ХХ века Иван Аведов переезжает в Екатеринодар, а его брат Степан – в Ростов-на-Дону, однако главная контора их фирмы еще несколько лет оставалась в Армавире. Свой армавирский завод предприниматели передают в аренду Торговому дому «К.Агаханов и А.Саркисянц». В 1910-е гг. суточное производство этого предприятия составляло один вагон подсолнечного масла и около 1000 пуд. жмыхов (макухи). За год с завода отправлялось по железной дороге более 200 вагонов масла.

На почтовой открытке запечатлен немощеный и довольно грязный двор завода С. и И. Аведовых, производственные корпуса которого выходили на угол улиц Железнодорожной и Степной (ныне угол ул. Железнодорожной и Свердлова). В правой части снимка видна высокая тренога, под которой закреплены весы.

На одной их «чаше» навалены чугунные гири, а на другой, позируя перед фотографом, сидит приемщик сырья. Рядом сложены в кучу мешки с подсолнечным семенем. Доставившие их подводы порожняком удаляются с территории завода. У левого края открытки можно заметить ряд больших чинаровых бочек, в которых тогда отпускалась готовая продукция.

В советское время национализированная маслобойня вошла в состав завода «Армалит». Сегодня на этой территории действует кондитерская фабрика «Метрополис» (между ул. Энгельса, Маркса и железной дорогой), где сохранилось только оригинальное старинное здание бывшей конторы фирмы Аведовых.

Ruben Markaryan




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.