Опубликовано: 22 Май, 2019 в 16:21

Никол Агбалян — Политический деятель, литературовед

Армянский общественно-политический деятель, литературовед. Член партии Дашнакцутюн. Окончил тифлисскую школу Нерсисян и эчмиадзинскую семинарию Геворгян. Учился в Московском, Лозаннском, Сорбоннском (Париж) университетах.

Затем работал учителем в Кагызване, Агулисе, Шуши, Тифлисе, с 1909— в Иране, где возглавил армянское Национальное училище. В 1913 издавал в Тифлисе журнал «Нор осанк», затем газету «Оризон» (совместно с А. Джамаляном).

В 1914, с началом первой мировой войны, Агбалян был избран членом Национальное бюро, вошел в руководящий орган армянского добровольческого движения. Неоднократно посещал Западную Армению, занимался вопросами переброски беженцев и оказания им помощи.

После Февральской революции в России Агбалян неоднократно заявлял, что армянский народ должен рассчитывать на собственные силы и не связывать излишних надежд с Россией.

В 1918, после провозглашения Республики Армения, был избран членом парламента, в 1919 назначен министром просвещения. После установления в Армении Советской власти, Агбалян в феврале 1921 был арестован: во время февральского антисоветского выступления был освобожден из тюрьмы и вскоре эмигрировал в Иран, а оттуда в Египет.

С 1930 до конца жизни жил в Бейруте, занимался педагогической (являлся директором семинарии Ншан Паланджян) и научно-литературной деятельностью. Перу Агбаляна принадлежит значительное число литературоведческих трудов, наиболее известный из них — «История армянской литературы» (1947).




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.