Опубликовано: 26 февраля, 2020 в 19:01

Потерянная возможность восстановления армянского государства в 1827 году

Сегодня мало кому известно о том, что около 200 лет назад наш народ получил и потерял исключительную возможность восстановления армянского государства. В жаркий период русско-персидской войны 1827 года, осознав реальную потерю Южного Кавказа, персидские власти с опозданием начали обсуждать восстановление самостоятельного армянского государства под покровительством Персии.

Прецедент для этого уже существовал. Грузинское царство до Георгиевского русско-грузинского договора 1801 года  являлось автономной областью в составе Персии. Персия же, в отличие от Российской, Византийской и Османской империй, достаточно терпимо относилась к автономиям национальных меньшинств.

Более близким примером для армян являлись независимые арцахские меликства (княжества). Не говоря уже о армяно-парфянских родственных семейных связях Аршакуни, которые естественно учитывались в политике и дипломатии двух народов, преимущественно в персидских расчетах.

Был выбран даже армянский наследник престола — зять мелика Еревана Саака Агамалянца (Սահակ Աղամալյանց), грузинский царевич Александр, выросший и воспитанный в армянской среде, и женатый на армянке.

Однако так как данная персидская инициатива запоздала, а армянская элита, находящаяся в плену у российской пропаганды в иллюзорной надежде на христианскую солидарность, это предложение о частичном восстановлении армянской государственности  не поняла и не приняла, возможность была потеряна.

Против предложения также высказался и св. Эчмиадзин, что напомнило о недальновидной и трагической позиции Армянской церкви в V-VI веках, когда уничтожалась армянская государственность. Так или иначе, этот дерзкий проект не только не был реализован, но и был спрятан и, тем самым, забыт в армянской национальной истории. Пришло время вспомнить эту горькую правду.

Как известно, для того, чтобы избежать этой «опасной перспективы»,  царское правительство уже в 1840 году, через 12 лет после «освобождения» Армении, полностью стерло с карты наименование Армянская «область» и любое упоминание о ней, разделив нашу страну на три-четыре губернии.

Потребовался век для того, чтобы армяне восстали против российского ига в 1903 году, тем самым подготавливая почву для первой русской революции 1905 года, которая нанесла смертельный удар по Российской империи. Потребовался еще один век до восстания армян в 1988 года, после чего рухнула Советская империя.

Через двести лет вспомним о потерянной возможности, чтобы не повторить прежние ошибки.

На фото Ованнес и Саак Мелик Агамалянцы (Հովհաննես եւ Սահակ Մելիք-Աղամալյաններ), градоначальники Еревана 1898-1904 гг и 1904-1914 гг, представители той семьи, чей родственник князь Александр в 1827 году предлагался персидской стороной на роль наследника армянского престола.

Tigran Khzmalyan




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.