Опубликовано: 12 Август, 2019 в 13:18

Народ без патриотизма, как тело без души — Гарегин Нжде

Смыслом существования всего для Нжде является Бог и Родина. Патриотизм он считает венцом и короной всех человеческих добродетелей:

» Патриотизм — это объединяющая добродетель всех нравственных качеств человека. Патриотизм — необходимое условие для существования наций и безграничный источник их силы и величия… Наш народ без патриотизма, как тело без души».

«Чего стоит гений, если ему не хватает большого сердца, если он в своем олимпийском величии безразличен, холоден и невозмутим. Не обесценивается ли его величие, если слово его не имеет власти над душами и не способствует духовному восстановлению своего народа, если он не имеет сверхчувствительности к судьбе своего рода и не питает вечного стремления своего рода».

«Люби возвышенное, красивое и героическое даже в своих врагах. Не завидуй, так как у мира нет ничего, что не имела бы твоя душа. Злость – слабость. Надменность – не сила, а слабость. Не смотри на людей свысока – это не добавляет авторитета. Слабый стремится угодить толпе, удостоиться внимания улицы. Будь рыцарем, в первую очередь, по отношению к своей личности.»

Нжде воспринимает нацию, национальную историю и культуру как единое целое, в основе существования и развития которого лежит своеобразный национальный дух. Дух определяет судьбу народов: изменится один изменится и другая. Там, где угас дух — нет жизни. Человеческая история не что иное, как путь и одновременно результат развития духа. Национальный дух — вот единственный и высочайший герой, вот колесо нашей истории, герой-предводитель нашей судьбы.

В системе мышления Нжде очевидна связь между нравственной оценкой и психологическими истинами, его глубокие знания духовного опыта человечества.

Если Христос Всемогущ и Всесилен, то не сложно понять, что Его способность любить несравнима, то есть абсолютна и в своем выражении является идеальным примером для всех христиан.

Нжде не только принимает Христа как Спасителя, как Бога, Учителя и Предводителя, но и уникальным образом разъясняет Его величие:
«Величие Назорея не в том, что он оставил несколько фактов, а в том, что чувственному человечеству дал новые идеи и спалил их души мечтой нового мира «.

Все заповеди ведут к одному требованию: люби своего ближнего как самого себя. Любовь исключает не закон, а диктовку закона извне, из силы , которая исходит не из души и сердца человека и не является результатом его веры. А христианин все делает верой и любовью. Нжде тоже делает то, в чем уверен, со своей верой он связан интересами своей Родины.

«Любит тот,- говорит Нжде,- кто силен, кто имеет изобилие духа, чья чаша силы переполнена вплоть до излияния. Христос любил, потому что был Сильным, Он всемогущ, всесилен, мы хотя бы должны быть могущественным и сильным, чтоб смогли любить и пожертвовать».

На вопрос, почему армяне приняли христианство, Нжде соответственно своему характеру отвечает четко и убедительно:
«Вдохновенным было христианство потому и первый, кто кинулся в его объятия, был армянин. Нам надо понять — самым могущественным оружием нашего народа всегда был дух». ( избранные статьи, страница 328)

Отрывки из книги «Гарегин Нжде и Христианство».




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.