Опубликовано: 20 января, 2021 в 17:23

Соглашение между США и Турцией, подписанное в последнюю минуту правлением Трампа, предоставляет Анкаре права на христианское культурное наследие

ВАШИНГТОН. В последние часы работы администрация Трампа подписала катастрофический двусторонний меморандум о взаимопонимании между США и Турцией, предоставляющий Турции законные права на обширное религиозно-культурное наследие коренных народов региона и других национальных меньшинств, сообщил Армянский национальный комитет Америки.

Соглашение было подписано в ответ на запрос правительства Турции, поданный более года назад — шаг, против которого категорически возражают ANCA, Греко-американский совет лидерства и организация In Defense of Christians (IDC), а также множество культурных правозащитных и музейных групп. включая Ассоциацию директоров художественных музеев (AAMD), Комитет по культурной политике, Альянс глобального наследия (GHA) и Международную ассоциацию профессиональных нумизматов (IAPN).

«Администрация Трампа — в свои последние часы — подарила Турции законные права на наследие обширного религиозного и культурного наследия коренных народов и меньшинств региона, в том числе армян, греков, ассирийцев, халдеев, сирийцев, арамейцев, маронитов, евреев и других народов», — сказал исполнительный директор ANCA Арам Хампарян. «Этот безрассудный и безответственный шаг был предпринят в ответ на протесты ANCA, Совета греческих американских лидеров и в защиту христиан администрацией Трампа, хорошо знающей, что Турция открыто, без извинений и систематически проводила планомерное уничтожение народов последние два столетия, уничтожая национальные меньшинства, оскверняя их святые места и стиранием их наследия с ландшафта их древней исконной родины ».

Исполнительный директор Греко-американского совета лидерства Энди Земенидес в своем сообщении заявил: «На слушаниях по утверждению кандидатуры госсекретаря Энтони Блинкена он правильно назвал Турцию «так называемым стратегическим партнером» Соединенных Штатов. Факт, что Государственный департамент администрации Трамв проигнорировал как расхождение в стратегических интересах, так и, что наиболее важно, демократических ценностей, и подписал культурное соглашение с Турцией, которая продемонстрировала намерение уничтожить свои христианские меньшинства и их наследие, является пародией.

Те, кто участвовал в подписании этого соглашения, потенциально могут быть причастны к продолжающемуся угнетению Турцией своих граждан — христиан. Мы будем работать с новым секретарем и администрацией, чтобы гарантировать, что это соглашение действительно будет выполнено таким образом, чтобы фактически защитить христианское наследие в Турции», — заявил Земенидес.

Президент IDC Туфик Бааклини объяснил: «Этот меморандум о взаимопонимании — позорный знак американского одобрения уничтожения христианского культурного наследия в Турции. Мы будем работать с приходящей к власти администрацией Байдена, чтобы гарантировать, что политика США в отношении Турции будет в дальнейшем более сильной».

Доктор Элизабет Продрому, которая с 2004 по 2012 год работала в Комиссии США по международной религиозной свободе и читала лекции в школе Флетчера при университете Тафтса, назвала соглашение «сюрреалистическим моментом во внешней политике США».

Продрому пояснила, что «хорошо задокументированные и обширные свидетельства экспертов по культурному наследию не оставляют сомнений в том, что государство Турция представляет собой самую большую угрозу культурному наследию этой страны.

Администрация Трампа теперь поставила Соединенные Штаты в положение, способствующее превращению Турцией в оружие политики культурного наследия, которую в течение столетия использовали в качестве дубинки для уничтожения уязвимых религиозных меньшинств страны, включая греческих, армянских и ассирийских христиан и евреев.

Новая администрация Байдена столкнется с еще одной проблемой в попытке восстановить лидерство США в защите прав человека и свободы вероисповедания, поскольку Вашингтон пытается обеспечить, чтобы Турция не пряталась вдалеке от Меморандума о взаимопонимании, чтобы совершить «меморицид» против своих христиан и евреев и сообщества меньшинств».

Соглашение о культурных ценностях с Турцией было заключено Государственным департаментом в соответствии с законом США о применении Конвенции 1970 года о средствах запрещения и предотвращения незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности. Посол США в Турецкой Республике Дэвид Саттерфилд и министр культуры и туризма Турции Мехмет Эрсой подписали двусторонний Меморандум о взаимопонимании.

Хотя окончательный текст меморандума не был обнародован, запрос Турции содержал призыв ввести ограничения на импорт в США практически всего произведенного на их территории произведений искусства, охватывающих все периоды истории от доисторической до современной эпохи.

Законодательство США требует, чтобы перед подписанием соглашения были выполнены четыре условия:

  1. Культурные ценности запрашивающей страны [и из указанного списка] находятся под угрозой разграбления.
  2. Турция приняла меры в соответствии с Конвенцией ЮНЕСКО 1970 года по защите своего культурного наследия.
  3. Применение ограничений на импорт, если они применяются вместе с введенными аналогичными ограничениями или которые должны быть реализованы в разумные сроки теми странами, которые индивидуально ведут значительную импортную торговлю таким материалом, будет иметь существенное преимущество в предотвращении серьезной ситуации. грабежей и менее жестких средств защиты, чем ограничения на импорт, недоступны.
  4. Применение ограничений на ввоз соответствует интересам международного сообщества в обмене культурными ценностями.

Противники соглашения утверждали, что ни один из ключевых критериев не был соблюден.

В свидетельских показаниях, представленных 21 января 2020 года Консультативному комитету Государственного департамента по культурным ценностям, который рекомендовал подписать соглашение, Ассоциация директоров художественных музеев заявила:

«Хотя все факты важны, возможно, наиболее тревожной является неспособность Турции принять меры по защите своего культурного наследия. Вместо этого он предпринимает позитивные шаги по искоренению некоторых из наиболее важных наследий страны, особенно культур и религий меньшинств, посредством санкционированного государством уничтожения культурного наследия. Никто не должен мириться с таким поведением. Но именно это и будет делать Комитет, если он придет к выводу, что Турция соответствует требованиям ограничений на импорт, и рекомендует Меморандум о взаимопонимании».

Совместное свидетельство, представленное Комитетом по культурной политике и Альянсом глобального наследия, выступающим против соглашения, пошло дальше, отметив:

«Поощряя меморандум о взаимопонимании с Турцией, Государственный департамент не только игнорирует здравый смысл и сбалансированную культурную политику, установленную Конгрессом за несколько десятилетий до этого, — он наносит прямой ущерб важным избирателям США, таким как армянская, греческая, кипрская, сирийская и курдская общины, основанные меньшинствами, пострадавшими от турецких преследований в 20 веке. […] Меморандум о взаимопонимании, одобряющий политику Турции в области культурного наследия, усилит националистическую и антисемитскую программу Эрдогана, которая уже угрожает лишить еврейские и христианские общины прав на общинную собственность и их самые ценные религиозные артефакты».

После подписания соглашения Бюро государственного департамента по вопросам образования и культурного наследия будет работать с посольством Турции и археологами над составлением всеобъемлющего «определенного списка» предметов, запрещенных к ввозу. Подобные списки, разработанные в рамках меморандумов с другими странами, включали практически все объекты, если только не может быть доказано, к удовлетворению таможни США, что они находились за пределами страны более десяти лет. Соглашения обычно действительны в течение пяти лет, хотя законодательный надзор, как правило, слабый, а меморандумы с другими странами возобновляются на десятилетия, часто без ощутимой пользы для сохранения древностей.

Источник asbarez.com Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.