Опубликовано: 20 января, 2021 в 17:44

Исследование история армян Муса-Дага в книге Ваграма Шеммасяна

Ваграм Шеммасян, руководитель программы арменоведческих исследований Калифорнийского государственного университета в Нортридже, в своей последней книге исследует историю сопротивления армян в регионе Муса-Даг Османской империи, сообщает CSUN Today.

«Армяне Муса-Дага: От безвестности к сопротивлению Геноциду и славе 1840-1915» — вторая книга армянского ученого, в которой рассказывается о жизни армянского народа, жившего в Османской империи, а также об их сопротивлении во время Геноцида армян. Его первой книгой из этой серии была «Армяне Муса-Дага: Социально-экономическая и культурная история, 1919-1939».

Шеммасян рассказал, что видит параллели между тем, что произошло 100 лет назад, и тем, что происходит сегодня в регионе, с конфликтом между Арменией и Азербайджаном из-за территории Нагорного Карабаха.

«Турция поставляла Азербайджану оружие и террористов из Сирии, чтобы помочь избавиться от армян и, в частности, этнически очистить страну, чтобы получить землю», — сказал он. «То же сопротивление тирании и истреблению, которое имело место в прошлом, происходит снова и сейчас, как попытка полностью избавиться от армянской культуры и людей».

«Армяне Муса-Дага» — это всеобъемлющая история народа Муса-Дага, который приобрел известность благодаря своему сопротивлению Геноциду армян в 1915 году. Шеммасян представляет тщательный анализ социальной, экономической, религиозной, образовательной и политической истории шесть деревень, составлявших армянский Муса-Даг. Он сосредотачивается на важном периоде с середины 19-го до начала 20-го века, предлагая новое понимание людей, чье мужество и настойчивость в конечном итоге привели к их успешной самообороне.

По его словам, последняя (и самая длинная) глава его книги подробно описывает сопротивление армян геноциду.

«Мы все недовольны тем, что происходит с Арменией, потому что они заканчивают то, что Турция начала во время Первой мировой войны», — сказал Шеммасян. «В прошлом году против Армении было совершено множество военных преступлений, почти идентичных Геноциду армян столетней давности.

В дополнение к своей работе Шеммасян указал на роман Франца Верфеля «Сорок дней Муса Дага», в котором рассказывается о борьбе, с которой столкнулась армянская община, как на произведение, которое может помочь людям понять на более интимном уровне, что случилось с армянский народ во время геноцида.

Публикация «Армяне Муса-Дага» последовала за анонимным подарком в размере 3 миллионов долларов программе арменоведческих исследований CSUN для поддержки исследований и стипендий для студентов.

Шеммасян сказал, что надеется, что его книги создают исторический контекст для того, что происходит в Армении сегодня, поскольку прошлое продолжает влиять на армян.

«Конечный результат — публикация моих книг — это самое приятное чувство, которое только можно испытать», — сказал он. «Они — наследие. В какой-то момент мы все умираем. Я рад, что оставляю что-то для чтения и изучения будущим поколениям».

Источник asbarez.com Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.