Опубликовано: 20 января, 2021 в 18:19

Я христианский потомок исламизированного армянина — Карот Сасунян

Уроженец Сасуна Карот Сасунян, ныне проживающий в Тигранакерте, в детстве был отправлен в мечеть своей матерью для изучения арабских букв, которая думала, что если ребенок вырастет в исламе, он не будет чувствовать ненависти и мести.

«Когда мы проходили мимо мечети, меня высмеяли, сказав, что потомок Карписа должен стать имамом, и мы должны молиться перед ним. Я все спрашивал деда, кто такой Карпис, но он этого не говорил. Однажды он сдался и сказал, что Карпис — мой дед, армянин. Хотя они пытались скрыть от меня мои корни, им это не удалось, потому что окружение напомнило мне об этом. Потом у меня возник вопрос, какое отношение я имею к Хусейну, если мой дед Карпис?. На этом моя мусульманская жизнь закончилась. «Я христианское дитя армянина-мусульманина».

Карот Сасунян живет в Тигранакерте, он журналист и фотограф. В результате курдско-турецких столкновений район Сур Тигранакерта понес огромные потери. Не осталась в стороне и армянская церковь Святого Киракоса, колокол которого тогда прозвенел и, который до сих пор молчит.

«Перед столкновением церковь была отремонтирована и вновь открыта в 2011 году, но не как церковь, а просто место для посещения. Но в 2012 году после 97-летнего перерыва здесь прошла первая церковная служба. Раз в год, в день Пасхи, нам разрешали служить там литургию. Казалось, что это место сбора местных и соседних армян. В 2015 году мы выкрасили 1200 яиц к Пасхе, которая, как мы позже увидела, была небольшой. У нас было много гостей. «И теперь не все уезжают из дома из страха», — сказал фотограф.

Сасунян сказал, что сейчас церковь находится в плачевном состоянии, скиния разрушена, купола нет. Въезд в этот район запрещен уже три года.

В этом районе государство сравняло с землей все, в том числе и армянские дома. А Церковь Святого Феодора, которая также находится там, была превращена в мечеть.

По словам Сасуняна, если курды в Тигранакерте считаются врагами и душманами, то армян называют врагами врагов (супер врагами). Поэтому армяне не могут требовать восстановления церкви.

Чтобы оправдать характеристику безбашенного сасунца, решил посетить и тайно сфотографировать церковь Св. Киракоса.

«Я сделал это не для того, чтобы похвастаться, я знал, что вы все тоскуете по этому поводу, даже фотографии имеют для вас большую ценность», — сказал Сасунян.

Карот Сасунян находится в Армении по приглашению Центра изучения проблем Западной Армении.

«Мы занимаемся проблемами исламизированных армян уже 10 лет. Нас (их) нужно четко различать. Есть исламизированные армяне и есть скрытые армяне. Скрытые армяне сохраняют национальное самосознание, они даже создали особую сеть, и они знают кто из соседнего села армянин, и какая семья армянская, и они женятся или выходят замуж только за армян. Все это, естественно, держится в секрете. Исламизированные армяне часто даже не знают, что они армяне, этот тип армян опасен», — сказал директор центра Айказун Алврцян.

Напомним, что армянская церковь Святого Киракоса восходит к V веку. В 2011 году была перестроена колокольня церкви, которая была повреждена в 1915 году в результате бомбардировки. Купол церкви был самым высоким в городе, и мусульмане разрушили его, чтобы он не был выше минаретов мечетей.

Читать также: Армянская церковь Св. Киакос в Турции национализирована

Источник www.aztagdaily.com Перевод Вне строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.