Опубликовано: 21 января, 2021 в 12:02

Послы стран-сопредседателей Минской группы встретились с главой МИД Армении

Глава МИД Армении Ара Айвазян в среду встретился с послами, представляющими страны-сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Армении — послом России Сергеем Копиркиным, послом Франции Джонатаном Лакоттом и послом США Линн Трейси.

На повестке дня встречи стояли вопросы, касающиеся послевоенной ситуации, региональной безопасности и мира в зоне нагорно-карабахского конфликта. Подчеркнута необходимость возобновления мирного процесса в рамках сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Айвазян подчеркнул необходимость полной реализации основных принципов урегулирования, подчеркнув в этом контексте право народа Арцаха на самоопределение и безопасность.

Представляя ход выполнения заявления от 9 ноября о прекращении огня и размещении миротворцев, Айвазян подчеркнул острую необходимость в полномасштабном решении гуманитарных вопросов, а именно возвращения военнопленных и других задержанных.

Министр и послы обменялись мнениями о гуманитарной ситуации в Арцахе и шагах, предпринятых для удовлетворения потребностей армян Арцаха.

В этой связи особо подчеркивалось постоянное участие международных организаций, в частности Организации Объединенных Наций и ее специализированных учреждений.

Айвазян также подчеркнул необходимость принятия мер по сохранению армянского исторического, культурного и религиозного наследия на территориях Арцаха, находящихся под контролем Азербайджана, с учетом усилий, предпринимаемых Азербайджаном по уничтожению армянского исторического, культурного и религиозного наследия или искажению его самобытности. .

Стороны также обменялись мнениями по ряду вопросов, представляющих взаимный интерес.

Источник asbarez.com Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.