Опубликовано: 20 января, 2021 в 16:56

Греция расширит территориальные воды Крита

По словам министра иностранных дел Греции Никоса Дендиаса, Греция расширит свои территориальные воды на 12 морских миль от западного побережья Крита в соответствии с законодательством, которое будет одобрено парламентом в среду.

Дендиас сказал, что эти меры будут также применяться к водам у восточной стороны Крита. Об этом сообщает газета Kathimerini.

В то время как Греция заявляет, что имеет законное право расширить свои территориальные воды до 12 морских миль, ссылаясь на Конвенцию Организации Объединенных Наций по морскому праву, Турция заявляет, что Эгейское море является особым случаем, и если положения морского права будут соблюдаться и применяется, Турция будет отрезана. Анкара давно заявляла, что любое такое продление может стать причиной войны (casus belli).

«Расширение территориальных вод Крита, конечно же, включает восточную часть острова», — сказал Дендиас депутату парламента Греции. «Греция готовится и сохраняет за собой суверенное право расширять свои территориальные воды в любом месте своей территории, когда она сочтет это целесообразным».

Западное побережье Греции обращено к Италии, а не к Турции. Крит расположен в Средиземном море, примерно в 135 морских милях (250 км) к юго-западу от Турции. Материковая Греция и Турция разделены Эгейским морем».

Дендиас также рассказал о предварительных переговорах с Турцией, которые планируется возобновить на следующей неделе. По его словам, единственными вопросами, которые подлежат обсуждению, являются континентальный шельф и исключительная экономическая зона.

Предварительные переговоры между Грецией и Турцией начнутся 25 января.

В сентябре официальные лица Греции и Турции начали при посредничестве НАТО переговоры между военными, чтобы обсудить спор по поводу территории в восточном Средиземноморье. Они были приостановлены после того, как в октябре Турция перебросила в регион судно для сейсмических исследований.

Греция и Турция расходятся во мнениях относительно частично совпадающих требований к углеводородным ресурсам в регионе, при этом обе стороны придерживаются противоположных взглядов на то, насколько далеко распространяются их континентальные шельфы.

Источник ahvalnews.com Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.