Опубликовано: 9 декабря, 2020 в 18:02

Эрдоган празднует «славную победу» Азербайджана над Арменией

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отправился в Баку в среду, чтобы присоединиться торжества по случаю победы Азербайджана над Арменией в конфликт из-за спорного района Нагорного Карабаха.

Эрдоган примет участие в церемонии парада в столице Азербайджана с президентом Ильхамом Алиевым в четверг, говорится в заявлении турецкого президентского дворца.

Как сказано во дворце, лидеры двух стран будут праздновать «славную победу Азербайджана».

В прошлом месяце Азербайджан и Армения подписали при посредничестве России перемирие, чтобы положить конец неделям боевых действий из-за Нагорного Карабаха, горного региона в границах Азербайджана, но в основном населенного этническими армянами.

Поддержка Турцией Азербайджана в боевых действиях, которые начались в конце сентября, подверглась критике со стороны западных правительств, включая США и Францию. Россия и Франция обвинили турецкое правительство в отправке сирийских наемников в регион. Азербайджан также использовал закупленное в Турции оборудование, в том числе беспилотные боевые дроны.

Россия направила миротворцев в Нагорный Карабах, чтобы поддерживать соглашение о прекращении огня, а турецкие военнослужащие будут помогать руководить центром контроля с Россией, который наблюдает за соблюдением правил и соблюдением требований.

На прошлой неделе Азербайджан заявил, что 2783 военнослужащих погибли в ходе конфликта и более 100 пропали без вести. По данным Минздрава Армении, погибло более 2700 армянских солдат и несколько десятков мирных жителей.

Президент Франции Эммануэль Макрон призвал к международному контролю для соблюдения соглашения о прекращении огня. 26 ноября Сенат Франции подписал резолюцию о признании Нагорного Карабаха. Решение не имеет обязательной юридической силы, но имеет символическое значение. Это вызвало резкую критику со стороны Турции.

В президентском дворце говорится, что Эрдоган также проведет переговоры с Алиевым о том, как укрепить международное положение Азербайджана после прекращения насилия и об укреплении двусторонних связей.

Источник ahvalnews.com Перевод Вне строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.