Опубликовано: 9 декабря, 2020 в 18:30

В Турции найден колокольчик предположительно собора Святой Софии

В провинции Изник ​​(Никея) в Бурсе мелкий торговец предложил колокольчик торговцу антиквариатом. Колокольчик предположительно принадлежал византийскому храму Святой Софии, ему около 2 тысяч лет.

Согласно источнику со ссылкой на турецкие СМИ, Хакан Туран, торговец антиквариатом, живущий в Изнике, заметил, что на колокольчике есть надпись «Айя София» (по греч. «Святая София»), и сразу же обратился в музей Изника. Музей принял реликвию и отправил специалистам для изучения.

Продавец сообщил турецкой газете, что колокольчик попал ему от розничного торговца и добавил: «Когда я взял колокольчик, я заметил на нем надпись. На нем было написано «Айя София», на нем также был знак креста. Подумал, что надо передать в музей. Я очень щепетильно отношусь к сохранению исторических реликвий. Вот почему я его передал в музей».

Следует отметить, что на территории современной Турции есть несколько храмов Св. Софии. Этот колокольчик, вероятно, принадлежал собору Святой Софии в Изнике, который предположительно был построен в VI веке византийским императором Юстинианом. Святая София Изникская располагалась в центральной части города.

Здание было отреставрировано в 8 веке. Храм был поврежден в 1065 году, после землетрясения. Изникский Софийский собор в 1331 году был превращен в мечеть, а в 1960 году вновь был открыт как музей. Однако власти Турции долго не стали мириться со статусом христианского храма-музея и уже в 2011 году 6 ноября его снова превратили в мечеть.

По сообщениям специалистов, скорее всего, колокольчик Софийского собора в Изнике намного старше самого здания.

Источник tr.sputniknews.com Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.