Опубликовано: 30 ноября, 2020 в 13:15

Европейский парламент призывает к безотлагательным санкциям в отношении Турции

Члены Европейского парламента в четверг проголосовали за резолюцию, призывающую Европейский совет ввести срочные санкции против Турции.

Этой мере способствовала то, что Европейский парламент назвал «незаконной деятельностью Турции в пригороде Вароши города Фамагуста» на Кипре.

В 1974 году турецкая армия отгородила Варошу, пляжный курорт сразу после вторжения на Кипр. Грекам-киприотам, сбежавшим из Вароши, не разрешили вернуться, а в связи с запретом общественного доступа Вароша фактически превратилась в город-призрак.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган разозлил Кипр, когда он посетил Верошу 15 ноября. Анкара поддержала частичное повторное открытие Вароши, что подверглось критике со стороны Соединенных Штатов, Греции и киприотов-греков.

Визит Эрдогана в этом месяце завершил месяцы напряженности между Турцией, Грецией и Кипром, а также в Европе, когда Анкара начала разведку природных ресурсов у побережья Кипра. Это вызвало наращивание военной мощи в Восточном Средиземноморье, что вызвало тревогу у других государств, таких как Египет.

В четверг члены Европейского парламента предупредили, что решение Турции частично открыть город Вароша «ослабляет перспективы всеобъемлющего решения кипрской проблемы, усугубляя разногласия и закрепляя постоянный раздел острова».

Они также призвали Турцию передать Варошу своим законным жителям под временной администрацией ООН в соответствии с Резолюцией 550 (1984) Совета Безопасности ООН и воздерживаться от любых действий, которые изменяют демографический баланс на острове посредством «политики незаконных поселений». ”

В ответ министерство иностранных дел Турции осудило резолюцию, заявив: «Мы полностью отвергаем необязательную резолюцию, принятую депутатами Европарламента по нашей стране и Турецкой республике Северного Кипра».

«Это решение, которое, несомненно, продиктовано администрацией киприотов-греков, еще раз демонстрирует, насколько оторвано от реальности и предвзято относится ЕП к кипрскому вопросу», — продолжил он.

Ранее в этом месяце глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Хосеп Боррелл раскритиковал визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на северный Кипр, в ходе которого он призвал к решению «двух государств» на острове.

«Эти [действия] вызовут большее недоверие и напряженность в регионе и должны быть срочно отменены», — сказал он.

Остров Кипр был разделен в 1974 году. После войны 1974 года киприоты-греки острова проживают преимущественно на юге, а киприоты-турки — на севере. Несколько миротворческих усилий потерпели неудачу, а открытие оффшорных ресурсов осложнило переговоры.

Источник: asbarez.com Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.