Опубликовано: 30 ноября, 2020 в 12:46

Эрдоган «нормализует» язык вражды и расизм

Обвинительные речи президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана (RTE) варьируются от недовольства западным миром до вопиющего выражения ненависти, угроз и оскорблений. Напор этих атак раскрывает личность человека, от которого зависит судьба столь многих.

Он демонстрирует такой же темперамент и против своих внутренних оппонентов, но здесь, в этой статье я буду касаться только его международных выступлений. Его агрессивность можно разделить на пять различных областей: история, культура, религия, политика и этика. Во всех случаях основная тема — это сравнение «турецкого позитивного» с «негативным Западом».

Основная историческая тема — турки — наследники могущественной и якобы доброжелательной Османской империи. Другие изображаются как «колонизаторы, империалисты, эксплуататоры, жестокие работорговцы, захватчики» и т. д. Согласно его интерпретации прошлого, турки уважали и защищали не мусульман и никогда не эксплуатировали какую-либо нацию или сообщество; в отличие от того, что делали жители Запада.

По словам Эрдогана, в культурном отношении Запад был «деспотичным, расистским (нацистским, фашистским), нечувствительным к нуждающимся, грубым, манипулятивным, агрессивным и экспансионистским». Напротив, по словам Эрдогана, турки никогда не проявляли таких недостатков, а апеллировали только богатой и гуманной культурой. Он отмечает, что сегодня Турция помогает бедным в Африке.

Ы его речах часто встречаются религиозные толкования. Как сообщает RTE, ислам — религия мира. Между тем, в Европе он ссылается на крестовые походы против мусульманского мира, инквизицию, сожжение осужденных, религиозные войны и недавнюю исламофобию, которая на практике означает нарушение прав человека, дискриминацию и оскорбление святых образов мусульман.

Эрдоган утверждает, что мусульмане всегда уважали не мусульман и веками счастливо жили с ними. Между тем, один из его любимых примеров ненависти христиан к мусульманам — это Испания в 15 и 16 веках. По словам президента, временной интервал не имеет значения, когда речь идет о «характере наций».

Когда дело доходит до политики, преобладают теории заговора. Эрдоган и его последователи заявляют, что Запад и особенно Соединенные Штаты стремятся организовать военные перевороты для свержения правительства. Жители Запада также помогают «террористическим» группам (курдам, гюленистам) и в целом помогают врагам Турции, которые стремятся разделить страну. Эти силы часто подрывают экономику Турции, говорит Эрдоган.

Обвинения Эрдогана смешаны в пакете этических норм. Они связаны с борьбой добра со злом. Обвинения, оскорбления и проклятия могут появиться в одном абзаце, смешанном с современной политикой, смешанной, возможно, с инквизицией 13-го века, экономикой с религией, проблемами НАТО с победой в морском сражении в Превезе (16-го века).

Прилагательные, используемые против врагов Турции (христианского Запада, ЕС и Соединенных Штатов), включают следующее: «Убийцы, расисты, нацисты, эгоисты, эксплуататоры, лицемеры»; и дела, в которых он их обвиняет, включают: «вы совершаете геноцид, плохо обращаетесь с мусульманами, оскорбляете нашего Пророка, планируете интриги против нашей родины, помогаете нашим врагам, шантажируете нас, мешаете нашим повседневным действиям, смотрите на нас свысока, дискриминируете нас использование двойных стандартов».

Эти характеристики могут показаться несправедливыми и экстравагантными, но для многих турок это не так. Как только исторические, культурные, религиозные, политические и этические «персонажи» «нас-турок» и «Запада» изложены на основе «мы против них», тогда используемые прилагательные и роли, приписываемые «Западу», легко становятся «Признан» значительной частью турецкой общественности. Группа, которая воспринимает этот дискурс ненависти как нормальный и справедливый, составляет группу, которая поддерживает RTE.

На самом деле, этот дискурс «мы против них» не является ни оригинальным, ни особенным для Турции. Национализм выражается аналогичными «аргументами» во многих странах. Похвала «характеру нашего народа» встречается повсеместно. Это sine qua non национализма. Во всех национальных государствах подобный или похожий образ «себя» не является чем-то необычным.

Однако особенным для RTE является другой компонент дискурса «мы против них», то есть то, что он говорит о Других. В наши дни, в худших случаях, можно сделать вывод или косвенно намекнуть на националистические ненавистнические высказывания и откровенно расистские характеристики, но они прямо не озвучиваются. Поэтому «стиль» RTE воспринимается как оскорбление и провокация. Дело не только в том, что он говорит, но и в том, как он это говорит.

Остается вопрос: почему Эрдоган выбрал этот раздражающий способ самовыражения? Разве он не чувствует, что такой подход работает против его интересов?

Мне приходят на ум разные ответы: Эрдоган может полагать, что таким образом он будет стимулировать своих последователей и будет укреплять свое политическое положение в стране; или он старается произвести впечатление на мусульманский мир для получения новых последователей по всему миру. Он может выражать то, во что искренне верит, чувствуя, что говорит «правду». Он также может прокладывать путь к разрыву с западным миром; или может быть так, что в состоянии замешательства он потерял контроль над своим окружением. Можно также подумать о различных комбинациях вышеперечисленного.

В любом случае Эрдоган укрепляет расистские чувства и воображение тех, кто считает, что имеет право «наказать» Запад.

Hercules Millas ahvalnews.com Перевод Вне Строк

(Взгляды автора являются его собственными и не обязательно отражают нашу точку зрения в некорых местах.)




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.