Опубликовано: 12 августа, 2021 в 11:17

Долгосрочные последствия иностранных боевиков в карабахской войне

Наемники не только совершали зверства во время самой войны, но и оттачивали свои навыки, чтобы проводить джихадистский террор в других местах.

Разве не удивительно, как быстро исчезла тема сирийских наемников в недавней войне в Нагорном Карабахе, несмотря на сообщения о тысячах иностранных боевиков, посланных для поддержки Азербайджана? Агентство Reuters процитировало двух сирийцев, которые заявили, что они — и примерно 1000 других боевиков — были переброшены в Азербайджан.

Эти люди были членами группировок «Джаиш аль-Нухба» и «Ахрар аш-Шам», которые в ряде стран были признаны террористическими группами. В октябре президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что боевики из «джихадистских групп» в Сирии прошли через Турцию на пути в Азербайджан.

Примечательно, что катализатором борьбы за Азербайджан иностранных наемников были деньги, а не идеология джихада. Им обещали до 2000 долларов в месяц за службу Азербайджану — это меньше, чем зарплата бойцов, набранных для Ливии, но все же большая сумма для тех, кто живет в Сирии.

С другой стороны, радикальная джихадистская идеология, похоже, вышла из игры. Дело в том, что 85% мусульман Азербайджана — шииты, а сунниты — только 15%. Эти две секты — давние враги, и смерть за Нагорный Карабах не гарантирует мученическую смерть, по мнению некоторых проповедников джихадистов.

Конечно, нельзя сбрасывать со счетов суннитское меньшинство Азербайджана, и Армения утверждала, что наемники уже предпринимали попытки навязать законы шариата. Кроме того, некоторые мыслители-салафиты, такие как Абдулла аль-Мухайсини из Саудовской Аравии, могли поощрять исламистов воевать в Нагорном Карабахе. В любом случае недавний нагорно-карабахский конфликт не кажется классической историей джихада.

Карьера наемников

Участие сирийских наемников расширило конфликт за пределы Нагорного Карабаха. Конечно, дело не в распространении боевых действий на другие регионы. Вовлечение сирийских боевиков в войну в Нагорном Карабахе грозило придать импульс глобальному джихаду.

Независимо от того, какова была их цель, джихадисты получали и финансирование, и обучение. Что еще более важно, создание зоны боевых действий, где навыки и опыт бойцов-джихадистов востребованы, означает поддержку некой экосистемы, которая удерживает террористов на плаву.

Например, группа американских и европейских исследователей опубликовала в прошлом году отчет, в котором исследуются отдельные джихадисты, которые служили иностранными боевиками и строили «карьеру» в различных конфликтах. Согласно документу, многие из них «прошли путь от пехотинцев до высшего руководства».

Исследователи привели данные о более чем 50 профессиональных иностранных боевиках, которые участвовали в многочисленных конфликтах и ​​в конечном итоге стали влиятельными в мировом джихадистском движении.

Мало что известно о том, что случилось с этими иностранными боевиками в Нагорном Карабахе. Сирийский наблюдательный центр по правам человека сообщает, что в конфликте между Азербайджаном и Арменией погибло больше сирийских наемников, чем в ливийском конфликте, что составляет 541 погибший. Некоторые вернулись в Сирию, но местонахождение других до сих пор неизвестно. И здесь возникает беспокойство.

Военные преступления и ответственность

Как сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян, иностранные наемники представляют «угрозу не только безопасности Нагорного Карабаха и Армении, но и международной безопасности, и этот вопрос должен стать предметом международного расследования». Однако, несмотря на все имеющиеся доказательства, Баку отверг обвинения, назвав их «полной чепухой».

Какую пользу Азербайджану могло принести участие сирийских наемников в конфликте? Вопрос не столько в их навыках, сколько в их склонности к насилию.

Например, на видео, опубликованном командой The France 24 Observers, показана дивизия Султана Мурада, дислоцированная в Нагорном Карабахе. Эта группа печально известна своими военными преступлениями в предыдущих конфликтах и, в частности, пытками курдских военнопленных. Будут ли они по-другому относиться к заключенным-армянам?

В этом контексте зверства, совершенные азербайджанскими войсками, похоже, соответствуют планам вербовки иностранных наемников. В декабре азербайджанские силы обезглавили двух пожилых мирных жителей, отказавшихся покинуть свои деревни. Если бы не видео, которыми делятся в мессенджерах, эта история даже не всплыла бы на поверхность.

В другом видео, по всей видимости, запечатлены два армянских солдата, казненных военнослужащими Азербайджана.

Военные преступления, предположительно совершенные азербайджанскими войсками, и вербовка сирийских наемников — это просто разные стороны одной медали. Оба служат целям запугивания.

Европарламент осудил факт пыток в Азербайджане армянских военнопленных. Джоэл Бёме, член правления общеевропейской партии Volt Europa, поделился своими мыслями по этому поводу.

«Прежде всего, Вольт решительно осуждает любое насилие в отношении гражданских лиц и военнопленных, как противоречащее принципам Женевских конвенций и основным правам, человеческому достоинству и целостности, которые мыт продвигаем по всей Европе», — сказал он.

«Что касается сообщений о злоупотреблениях со стороны азербайджанских сил, — продолжил он, — я сам видел такие новости, например, от Human Rights Watch и Amnesty International, которые, как правило, являются надежными информаторами, — и поведение, описываемое в таких сообщениях, глубоко тревожно и совершенно недопустимо. Я призываю международное сообщество в целом и, конечно, ЕС, поднять свой голос и расследовать заявления независимо.

«В целом, нам нужно вернуться к процессу, изложенному в Мадридских принципах, и попытаться исправить ущерб, нанесенный последней войной и ее последствиями, попыткам построения мира и решения карабахской проблемы.

«Что касается ЕС, то это хорошо, что Европарламент подавляющим большинством [включая евродепутата Вольта] принял резолюцию, требующую освобождения военнопленных и осуждающую тревожные действия, предпринятые азербайджанскими силами.

«Все стороны должны уважать права человека и международное право. Мы, публично потребовали немедленного и безоговорочного освобождения военнопленных с 24 апреля этого года, и мы [будем] продолжать делать это до тех пор, пока им всем не разрешат вернуться домой», — сказал Беме.

Жестокость может выиграть войну, но только на короткое время. Именно молчание других делает эту победу постоянной. Вот почему крайне важно, чтобы международное сообщество обеспечило привлечение к ответственности всех, кто виновен в военных преступлениях.

By TATIANA KANUNNIKOVA asiatimes.com Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.