Опубликовано: 11 августа, 2021 в 20:45

Эфраин Чакурян — Бэкхем своего времени

Эфраина Чакуряна называют Бэкхемом своего времени. В 1992 году наш соотечественник по прозвищу «Чико» стал первым выходцем из Латинской Америки, вошедшим в Зал Славы футбола США.

Именем Чакуряна назван стадион в городе Шорт Бич. Легенда соккера (название европейского футбола в США – ред.) Джордж Бораун говорил, что мяч буквально приклеивался к ногам «Чико».

Чакурян родился в аргентинской Кордове в семье армянских беженцев, спасшихся от Геноцида в Османской империи. В 1939 году он подписал свой первый профессиональный контракт с одним из титулованных клубов Аргентины – «Расингом». Тогда ему было всего 15 лет. В 23 года он перебрался в Соединенные Штаты к родственникам со стороны матери в надежде найти достойную работу и жилье.

Забастовка футболистов в Аргентине оставила его без средств к существованию, и он рискнул отправиться в Нью-Йорк. Здесь он примкнул к футбольной команде соотечественников, которая выступала в Восточной зональной Лиге. За полгода «Чико» стал одним из ведущих игроков клуба и помог партнерам выиграть турнир. Победа в Восточной Лиге заставила боссов «Бруклин Испанио» обратить внимание на игру Чакуряна, и вскоре он присоединился к этой команде.

«Когда я начал играть в США, то вообще не говорил по-английски, при этом прекрасно понимал, что нужно делать с мячом», — вспоминал Чакурян.

И хотя Эфраин работал печатником и часовщиком, его магически притягивал футбол. Он отдавался своему увлечению сполна, а потому вовсе не случайно, что отточенное мастерство позволило ему попасть в команду американских звёзд, которая встречалась с различными именитыми европейскими клубами и национальными сборными.

В 1949 году болельщики увидели его на поле в игре против таких грандов, как «Интер» и «Селтик», а также в матче со сборной Шотландии. В том же году национальная команда Соединённых Штатов начала подготовку к участию в розыгрыше Кубка мира, намеченного на 1950 год. Тренерский штаб сборной включил нашего соотечественника в число кандидатов национальной футбольной дружины, однако осенью Чакурян уехал в Аргентину навестить приболевшую мать.

В то время авиация была не так развита. Он купил билет на пароход. Морское путешествие до Аргентины продлилось 18 дней. Чакурян решил остаться на какое-то время у матери, но футбол не бросил. Стал играть за местные команды. Поначалу все складывалось благополучно, но со временем он почувствовал, что его сильно тянет в США.

Он снова уехал в Штаты и с сожалением узнал, что окончательный состав сборной уже сформирован и его фамилии там нет.

«Это был самый печальный день моей жизни. При этом сердцем я был с теми ребятами, которые одержали сенсационную победу над Англией на бразильском мундиале», — годами позже вспоминал Эфраин Чакурян.

Кстати, матч чемпионата мира 1950 года между Англией и США не обошелся без сюрприза в масштабах мировой футбольной истории. Изначально в победу американцев никто не верил. Британские журналисты, источником информации которых служили мировые информационные агентства, посчитали опечаткой счет 0:1 и в своих материалах перед нулем поставили единицу.

Получилось, что англичане выиграли со счётом 10-1, и это по убеждению многих было близко к реальности, учитывая уровень мастерства футболистов. Но когда выяснилось, что это неправда, респектабельная газета «Дейли Телеграф» опубликовала свой отчёт, озаглавив его «Самое большое унижение в летописи английского футбола».

И все-таки «Чико» сыграл за звёздно-полосатых. Впервые он вышел на поле в футболке сборной США в 1953 году опять же против сборной Англии, которая в тот раз оказалась сильнее американцев – 6:3. После этого матча американская сборная вступила в борьбу за путевку в финальную стадию очередного мирового первенства. Чакурян сыграл в двух матчах против мексиканцев и поучаствовал в выездной игре с Гаити, закончившейся со счётом 3-2 в пользу американцев. Победу во многом обеспечил его дубль.

В отчёте о том матче, вошедшем в официальную статистику, говорилось, что Чакурян стал автором одного гола, хотя сам футболист утверждал, что отличился дважды. Как бы там ни было, это была его последняя игра в составе сборной. Проигранные до этого поединки с мексиканцами лишили команду США возможности пробиться в финальную стадию первенства мира 1954 года.

В те годы «Чико» параллельно играл в германо-американской лиге соккера, в составе швейцарской команды, за которую он провёл восемь сезонов. Примечательно, что за время карьеры ему не раз поступали предложения от европейских клубов, но он предпочел остаться в США. В 1958 году Чакурян переехал в Бриджпорт, где после завершения выступлений, перешел на тренерскую работу. Наш соотечественник дожил до глубокой старости и скончался в 2019 году в возрасте 95 лет.

Манвел Маргарян armeniasputnik.am




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.