Опубликовано: 30 ноября, 2020 в 13:32

Президент Саркисян вновь призывает к досрочным выборам

ЕРЕВАН (Azatutyun.am). Президент Армен Саркисян повторил призыв к отставке правительства Армении и проведению новых парламентских выборов после заключения при посредничестве России прекращения огня, которое остановило войну в Нагорном Карабахе 10 ноября.

В интервью Общественному телевидению Армении, которое транслировалось в среду вечером, Саркисян настаивал на том, что это необходимое условие для разрешения того, что он назвал «глубоким кризисом» в Армении.

«Должны быть досрочные выборы», — сказал он. «[Последние всеобщие] выборы прошли два года назад. Нынешние власти получили [народный] мандат Национального собрания и правительства два года назад. Армения, существовавшая два года назад, отличается от нынешней Армении ».

По его словам, теперь страной должно управлять временное и политически нейтральное правительство, которое проведет внеочередные выборы в течение года.

Саркисян впервые призвал к проведению таких опросов 16 ноября на фоне протестов оппозиции против условий армяно-азербайджанского соглашения о прекращении огня, которое закрепило за Азербайджаном значительные территориальные приобретения, достигнутые в ходе шестинедельной войны.

Армянские оппозиционные группы обвиняют премьер-министра Никола Пашиняна в военном поражении и заявляют, что он должен уйти в отставку.

Пашинян отверг требования оппозиции и пока не дал никаких указаний на то, что он готов к досрочным опросам. Вместо этого он пообещал провести перестановки в своем кабинете, чтобы «установить стабильность» в стране в ближайшие месяцы.

В среду премьер-министр заявил, что оппозиция хочет вынудить его уйти в отставку не пользуется поддержкой большинства армян. Его политические союзники ранее утверждали, что на антиправительственные митинги в Ереване пришло всего несколько тысяч человек.

«Существующий кризис не определяется количеством людей [протестующих] на улицах», — сказал Саркисян, явно отвечая на такие аргументы. «Я считаю, что у нас действительно глубокий кризис в Армении, и простой анализ поможет нам понять, почему на улицах нет 100 000 или 200 000 человек».

Президент, наделенный в основном церемониальными полномочиями, категорически отверг утверждения некоторых сторонников правительства о том, что он хочет стать премьер-министром. Но он все же указал на свое желание иметь более сильное влияние на политику правительства и политические процессы.

«Я могу использовать только 5 или 10 процентов своего потенциала для своей страны из-за конституционных ограничений или из-за того, что мои партнеры не открыты для сотрудничества … Я считаю, что могу сделать гораздо больше в международных отношениях и связанных с инвестициями, культурных и дипломатических областях. но делаю очень мало », — пожаловался он.

Далее Саркисян сообщил, что разработал политическую «дорожную карту» для будущего временного правительства. По его словам, в нем содержится набор неотложных действий правительства, которые, по его мнению, жизненно важны для Армении в нынешних условиях. «Это конкретные задачи для конкретных сфер», — добавил он, не вдаваясь в подробности.

Источник asbarez.com Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.