Опубликовано: 23 февраля, 2021 в 13:17

Правительство Австралии поддерживает процесс и принципы ОБСЕ, включая самоопределение для Арцаха

КАНБЕРРА, Австралия — Министр иностранных дел Мариз Пейн подтвердила поддержку правительством Австралии процесса Минской группы ОБСЕ, подчеркнув «равные права и самоопределение людей», как один из трех равноправных принципов, которые должны вести Нагорный Карабах к постоянному миру после кровавой войны 2020 года, сообщает Армянский национальный комитет Австралии.

27 сентября 2020 года азербайджанские силы нанесли крупномасштабные авиационные и артиллерийские удары по всей линии соприкосновения с Республикой Арцах (Нагорный Карабах), самоопределившимся государством, состоящим из коренных армян на Южном Кавказе. Эта война обострилась в последующие месяцы, включая непрерывные обстрелы Степанакерта, столицы Арцаха с населением 50 000 мирных жителей, а также многих других городов и деревень, населенных гражданским населением.

В результате поддерживаемой Турцией и подпитываемой исламистскими террористами военной агрессии Азербайджана, завершившейся односторонним соглашением о прекращении огня, заключенным при посредничестве Российской Федерации 10 ноября 2020 года, диктатура Алиева оккупировала исконно армянские земли.

В письме в ответ на неустанную пропаганду со стороны Армянского национального комитета Австралии и армяно-австралийской общины министр Пейн приветствовал прекращение боевых действий в результате заключения соглашения, подчеркнув при этом необходимость соблюдения обеими сторонами Хельсинкского Заключительного акта, который призывает к соблюдению «принципов неприменения силы, территориальной целостности, равноправия и самоопределения людей».

Министр Пейн также призвал Армению и Азербайджан поддержать усилия Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по достижению мира в регионе. Пока что Армения выразила готовность участвовать в этом процессе, в то время как диктатор Азербайджана Ильхам Алиев пытался обойти и высмеять Минскую группу ОБСЕ, заявив, что они не смогли достичь путем переговоров того, чего он добился с помощью военной силы.

Главный орган по связям с общественностью армяно-австралийской общины приветствовал позицию правительства Австралии как «важный шаг в правильном направлении».

«Для армяно-австралийской общины важно, чтобы Минская группа ОБСЕ — со всеми тремя странами-сопредседателями, включая Россию, Францию ​​и Соединенные Штаты — играла ведущую роль в переговорах по установлению мира в Нагорном Карабахе, и критически относилась к праву на самоопределение, осуществляемое коренными армянами Республики Арцах в ходе этого процесса», — сказал исполнительный директор АНК-АС Хайг Кайсериан.

«Это должно начаться с возвращения всех военных и гражданских военнопленных, которых Азербайджан продолжает удерживать и пытать, а также с замены оккупационных азербайджанских сил в Нагорном Карабахе силами по поддержанию мира, прежде чем Алиеву будет разрешено завершить преднамеренное уничтожение древних, коренных армянских культурных и религиозных памятников на этих оккупированных территориях».

Кайсериан добавил: «Подобно Косово и Восточному Тимору, Австралия должна стоять на правильной стороне истории в этом вопросе, и министр Мариз Пейн обозначила путь к этому в своей переписке».

«Недавно более 3000 австралийцев подписали петицию австралийского парламента, призывающую австралийцев признать Республику Арцах, поскольку мы считаем, что война неопровержимо доказала, что это будет единственный способ обеспечить безопасность наиболее уязвимых, коренных армян региона. . »

Источник asbarez.com Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.