Опубликовано: 20 Июль, 2018 в 0:05

Армения и Рим — Родина армян-Армянское нагорье

Армения и Рим - Родина армянВ 190 г. до н.э. переправившиеся в Ма­лую Азию римские легионы в битве при городе Магнесии наголову разбили войска селевкидского царя Антиоха III, который перед этим пытался завладеть Грецией. Это было началом римской экспан­сии на Востоке. Вторая встреча с Западом имела свои особен­ности.

Если греческий мир проник на Восток задолго до Александра Македонского и греческие города в Малой Азии имели длительную историю, то римский мир был для Востока совер­шенно нов. Есть и другая особенность.

При том, что македонское завоевание осуществилось в считаные годы, а римское растяну­лось на столетия, его охват в географическом смысле и последствия, по крайней мере в культуре, были существенно скромнее.

Во II–I вв. до н.э. Римская республика вела широкую завоева­тельную политику как на Западе, так и на Востоке. Потерпев поражение в войне, признало свою зависимость от Рима Маке­донское царство. Карфаген был стерт

с лица земли, Коринф разрушен. В 133–129 гг. к республике было присоединено Пергамское царство. Обращенное в «провинцию Азию», оно стало первым малоазийским владением Рима. Число подобных приоб­ретений непрерывно росло.

Столкновение Армении с Римом, стре­мившимся к гегемонии, было неизбежно. Но это произошло в начале 60-х гг. I в. до н.э. Пока же полководцы Антиоха III Арташес-Артаксий и Зарех-Зариадр, которые до этого правили от имени Селевкидов, опираясь на римлян, провозгласили себя царями и об­рели независимость.

Собирание армянских земель

Знаменитый греческий географ Страбон (жил на рубеже старой и новой эры), которому мы обязаны важнейшими све­дениями об Армении в эпоху эллинизма, свидетельствует: «Рас­сказывают, что Армения, в прежние времена бывшая маленькой страной, увеличилась (вследствие) войн Артаксия и Зариадра…»

Речь идет о наступательных операциях Арташеса и Зареха в северном, восточном, южном и западном направлениях. Веду­щая роль в этих событиях принадлежала Арташесу (189–160 гг. до н.э.), одному из величайших деятелей армянской истории.

Военные действия Арташеса не выходили за пределы Армянско­го нагорья, их объектом были области с армянским населением. Тем не менее, Арташес выступал в качестве не завоевателя, но, если пользоваться характерным понятием русской истории, со­бирателем земель, в данном случае армянских.

Свой приход к власти и последующее утверждение новой ар­мянской государственности Арташес I отметил основанием но­вой столицы, которая получила название Арташат (Радость Ар­ташеса), Артаксата у античных авторов.

Глава «Географии» Страбона об Армении содержит важней­шее свидетельство – население, оказавшееся под властью ар­мянского царя, одноязычно, они все говорят на едином ар­мянском языке. Автор отмечает обстоятельство, характерное для его времени, но единый язык не появляется случайно. На основании этого свидетельства можно утверждать, что во време­на Арташеса процесс народо-

образования был уже завершен или, во всяком случае, близок к завершению. При Арташесе Армения, занимая уже практически все Армянское нагорье, была стра­ной с компактным армянским населением, под единой властью, с политическими границами, соответствующими этническим. Значение имели также внутренние преобразования, предпринятые Арташесом – первая земельная реформа в истории Армении, направленная на размежевание частной и общинной земли, учреждение культа царских предков и ряд других.

Авторы: Гагик Саркисян, Константин Худавердян, Карен Юзбашян

Читать также: Армения и Держава СелевкидовАрмения при династии Арташесидов и после

Great Colosseum in Rome


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.