Опубликовано: 20 Июль, 2018 в 0:01

Армения и Держава Селевкидов

Армения и Держава СелевкидовВ 334 г. до н.э. небольшая, но мобильная, хорошо подготовленная армия Александра Македонского переправи­лась через Дарданеллы и в первой же битве нанесла персам сокрушительный удар. Через несколько лет, после решающей битвы при Гавгамелах, держава Ахеменидов, раскинувшаяся на гигантском пространстве от Египта до Индии, прекратила свое существование.

Македонское завоевание знаменовало начало принципиально нового этапа в истории народов, ранее бывших под властью Ахе­менидов. Это эпоха эллинизма, период глубокого проникнове­ния в политическое устройство, экономику и культуру завоеван­ных стран западных социально-экономических институтов, за­падных форм жизни, греческой культуры.

Наиболее значитель­ным новшеством было повсеместное распространение полисной организации, самоуправляющегося города с собственной сель­ской округой, с более развитыми, чем на Востоке, формами эксплуатации производителей материальных благ.

Проникнове­ние Запада на Восток осуществлялось не только путем госу­дарственных реформ, но и через посредство массы людей, оседавших в эллинистических государствах – купцов, ремесленни­ков, наемников, артистов.

Разумеется, новые нормы сочетались с древними традициями и зачастую находили здесь издавна под­готовленную почву. Эллинистические начала проявлялись нерав­номерно, прошлое той или иной страны во всех случаях вносило в исторический процесс свои особенности.

Сращивание местных и греко-македонских начал было характерной чертой эллиниз­ма. В течение III—I вв. до н.э. эллинизм пустил корни по всей Передней Азии, предопределил многие черты общественного устройства, экономики и культуры.

Держава Селевкидов

Эллинизм проникал и в те страны, куда практически не ступала нога греко-македонских завоевателей. Одной из та­ких стран была Армения. Небольшой отряд, отправленный на северо-запад страны, был уничтожен. Известно, что продвиже­ние македонской армии сопровождалось основанием городов, которые, помимо экономической функции, были призваны стать опорными пунктами новых правителей.

Применительно к Армении такие факты не засвидетельствованы. В первые десятилетия македонского завоевания Армения оставалась независимой. Между тем, по всей гигантской территории державы Александра Македонского происходило постоянное перераспределение сил – после смерти Александра, скончавшегося в 323 г. до н.э., его полководцы (диадохи) вступили в отчаянную борьбу за утвержде­ние собственной власти.

Один из них, Антигон, стремился соз­дать империю в Малой Азии, но в битве при Ипсе (301 г. до н.э.) понес поражение и был убит. После этого события значительно упрочилось положение другого полководца, Селевка I, основате­ля наиболее крупной державы на востоке, со столицей в Антиохии на Оронте. В течение III в. до н.э. Селевк и его потомки стремились завладеть Арменией, но безуспешно. Здесь возродилось царство Оронтидов, во главе которого стал Оронт-Ерванд, бывший сат­рап, который сражался в войске Дария III в битве при Гавгамелах (331 г. до н.э.).

Опорой Ервандидов были бассейн озера Ван и область Айрарат в центральной части страны. Вместе с тем, уже издавна выявилось деление на Армению Малую (к западу от р. Евфрат, часть бывшей 13-й сатрапии Ахеменидов) и Армению Великую (в востоку от этой реки). В конце IV в. до н.э. оставшаяся часть 13-й сатрапии, Цопк (Софена), выделилась в качестве самостоя­тельного региона под властью местных царей. Во второй полови­не III в. до н.э.

Софена в течение некоторого времени была объ­единена с соседней страной Коммагеной. Здесь правила ветвь того же царского рода Ервандаканов. Последним армянским ца­рем прямой линии был царь Великой Армении Оронт-Ерванд. Селевкидский государь Антиох III лишил его власти, причем ис­полнителем его воли был один из его полководцев армянского происхождения – Арташес (Артаксий), будущий царь Великой Армении.

Война между Арташесом и Ервандом завер­шилась гибелью последнего. Такова же была участь царя Софены Ксеркса, которого отравила его супруга – сестра Антиоха III. Править здесь был поставлен соратник Арташеса, армянин Зарех (Зариадр). Это произошло в самом конце III в. до н.э. Примерно то же произошло с Малой Арменией и Коммагеной.

Македонское завоевание и последовавшее за ним образова­ние эллинистических государств создало условия для первой, невиданной по масштабам встречи двух миров – Востока и Запа­да. В хронологических пределах эллинизма произошла и вторая смычка Востока с Западом – на сей раз в образе Рима.

Авторы: Гагик Саркисян, Константин Худавердян, Карен Юзбашян

Читать также: Армения и РимАрмения при династии Арташесидов и после


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


2 комментария

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.