Опубликовано: 19 Ноябрь, 2018 в 0:20

Цена за убийство христианина — Смерть — Судебник Мхитара Гоша

Цена за убийство христианина - СмертьВ судебнике Мхитара Гоша тяжесть деяния и наказания определялась не только общественной опасностью совершенного, но и религиозной принадлежностью лица, совершившего преступление.

Так, «если неверный убьет христианина умышленно, то он сам должен быть убит», поскольку иной цены, «достойной крови человека не существует, ибо человек — творение Бога и образ его; воскресить мертвых — во власти одного лишь Бога».

Иного же убийцу (т. е. христианина), «хотя он по закону (Моисея) и достоин смерти, но по отсечении ему руки» следует «оставить (в живых) для покаяния». [1.с 145].

Судебник Мхитара Гоша начал использоваться не только в Киликии и Армении, но и в Грузии, среди армян Астрахани, Крыма, Польши и т.д.

По Судебнику виновность воспринимается по двум направлениям; религиозной и правовой. И по этому Гош соответственно предусматривает две линии для вынесения приговора и наказания, физическо-материальной и духовно-церковной.

Кроме того, наказание не должно быть пыткой, а предупреждением и воспитанием. Гош укреплял идею установить в законе справедливость равную для всех, и наказания предусмотренное за нарушение законов тоже — для всех.

Кто-то может сказать, что Судебник Мхитара Гоша устарел и не пригоден для применения в наше время.

Живя по канонам 21 века и в век глобализации, мы особых вершин как бы не достигаем — это факт. Нас, как диаспоральный народ, пожирает ассимиляция — это тоже факт. Здесь нет призыва к теократии, отнюдь, но все поддается реформам и это без преувеличения великое творение вполне может сыграть роль спасательного круга для армян всего мира.

Судебник Мхитара Гоша может быть основой в создании социально справедливого армянского общества.

Отцы основатели американской государственности тоже были не совсем толерантными — это мягко говоря, но США сегодня не отказывается от принципов политической системы, которую заложили Отцы основатели и это не мешает быть США демократической сверхдержавой.

Известный английский профессор кавказских исследований университета Лондона Дэвид Ленг ставит работы Мхитара Гоша, который также является автором басен, в один ряд с Эзопом и Лафонтеном.

Мы имеем колоссальный фундамент на котором можем построить общество, о котором даже и не мечтаем.

Комментарий: HAYASA, отредактировано по стилистике и знакам препинания Вне Строк

ՄԵՐ ՄԵԾԵՐԸ. ՄԽԻԹԱՐ ԳՈՇ /MER MECER@. MXITAR GOSH/


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.