Опубликовано: 20 Июль, 2018 в 0:10

Армения при династии Арташесидов и после

Последующие десятилетия протекали без существенных перемен, но годы царство­вания внука Арташеса I, Тиграна II Ве­ликого (95–55 гг. до н.э.), были исключительно бурными. К этому времени Селевкиды обессилели, их власть не выходила за пре­делы Сирии. В то же время решительно набирало силы Пар­фянское царство (к юго-востоку от Каспийского моря).

Оно воз­никло в середине III в. до н.э. во главе с царской династией Аршакидов. Аршакиды неустанно наращивали свои владения и довели их до р. Евфрат. На северо-западе же от Армении обозна­чилась мощь Понтийского царства во главе с Митридатом VI Евпатором (111–63). Все эти силы самым непосредственным образом влия­ли на течение армянской истории.

Тигран II начал царствование с территориальной уступки – оказав­шись заложником в Парфии, он смог вернуться в Армению, лишь отказавшись от примыкавшей к Ирану области под названием «Семьдесят долин». Утвердившись на троне, армянский царь продол­жил начатое при Арташесе I соби­рание армянских земель.

Тигран II присоединил Софену – в свое время Арташесу I так и не уда­лось это сделать, а в 87 г. до н.э. в состав Армении вернулись «Семьдесят долин». Но политические амбиции царя этим не ог­раничивались. Вторгшись в области, подвластные его тестю и недавнему союзнику Митридату, и осадив столицу Парфии Экбатаны, Тигран II присоединил к своим владениями Мидию-Атропатену (нынешний Иранский Азербайджан), страны Северной Месо­потамии, присвоив при этом титул парфянских правителей «царь царей».

В состав новой империи, уже на добровольных началах, вошла Сирия. Ее прежние правители полностью утратили свой авторитет, и приглашенный городами этой страны Тигран II вос­сел на престол Селевкидов в их столице Антиохии-на-Оронте. Под власть армянского царя подпали Финикия, Киликия, Коммагена. Арташат оказался как бы на отшибе, и Тигран II приступил к строительству нового центра государства – столицы Тигранакерт, которая располагалась на полпути между Арташатом и Антиохией, на юге Армении.

Сюда было переселено огромное количество городского населения из завоеванных стран. Был построен театр, сооружены великолепные общественные здания. Армения превратилась в одно из могущественных и обширных государств Ближнего Востока, в монархию эллинистического ти­па. Получила распространение греческая культура, вошел в обиход греческий язык. В этих процессах существенную роль играла царица Клеопатра – дочь Митридата VI Евпатора.

Подобные этнически пестрые империи, однако, не отличались долговечностью, и это касается также империи Тиграна II, просу­ществовавшей всего около четверти века. Территориальная экспан­сия Тиграна II осуществлялась вопреки интересам Римской рес­публики, которая сама стремилась утвердиться на Ближнем Востоке.

И главными соперниками Рима на этом пути оказались Армения, Понтийское царство и Парфия, «три величайшие под солнцем державы», по определению Плутарха. Понтийский царь Митридат вступил в открытую конфрон­тацию с Римом, однако в конечном итоге потерпел поражение и должен был искать убежища у своего зятя Тиграна в Армении. В этих условиях Тигран II проявил осмотрительность и избежал прямого участия в войнах между Понтом и Римской республи­кой. Однако столкновение Армении с Римом было неизбежно.

В 69 г. до н.э. прославленный римский полководец Лукулл начал военные действия и овладел Тигранакертом благодаря измене греческих наемников. Вскоре, однако, после битвы на пути в Арташат, он оказался вынужден оставить Армению и в 66 г. до н.э. был смещен. Его место занял Помпей. Помпею удалось сломить сопротивление Тиграна II, под власть Рима попали так­же Иберия (Грузия) и Кавказская Албания. Этому немало со­действовало восстание, поднятое сыном Тиграна II, Тиграном Младшим, против своего отца.

По мирному договору, заключенному в 66 г. до н.э. в Арташате, Армения была объявлена «другом и союзником римского народа», что означало официальное признание определенной за­висимости от Рима. Тигран II должен был отказаться от всех территорий, которые вошли в состав его владений в период за­воевательных войн, и выплатить значительную контрибуцию. Тем не менее, он сохранил титул «царь царей». Новые государствен­ные границы Армении были приведены в большее соответствие с этническими и стали несколько шире, чем до начала завоева­тельных действий. Но за римлянами осталась Малая Армения, судьба которой отныне оказалась непосредственно связана с Римом.

Раздавив Понтийское царство, приведя к повиновению Арме­нию, Римская республика неизбежно должна была выступить и против Парфии. В 54 г. до н.э. римские войска под водительством Марка Красса вторглись в пределы Парфянского госу­дарства. Армения, во главе которой находился сын Тиграна II Артавазд II (55—34), вскоре примкнула к парфянам. В 53 г. до н.э. в битве при Каррах римляне были разбиты, Красс пал на поле битвы, и Армения торжествовала победу вместе с Парфией. Но международная обстановка становилась все сложнее и сложнее.

В 36 г. до н.э. поход против парфян предпринял Марк Антоний. Антоний двигался через Армению. Артавазд II обещал ему небольшую помощь, но затем отказал в ней. Одной из при­чин неудачного исхода боевых действий Антония римляне сочли нежелание Армении способствовать успеху римского оружия. В 35 г. до н.э. Антоний вновь появился в Армении. Царь Артавазд был схвачен и через несколько лет обезглавлен. Артавазд, по сведениям Плутарха, сочинял речи и трагедии, писал истории. Они читались еще по крайней мере в течение полутора столетий, до времени Плутарха.

При сыне Артавазда II, Арташесе II (30–20), независимость от Рима была восстановлена. Новый царь приказал перебить всех оставшихся в стране римлян – воинские гарнизоны и купцов, которые начали прибывать в Армению для освоения местных рынков.

Убийство Арташеса II и приход к власти его брата Тиграна III, римского ставленника, в Риме были истолкованы как завоевание Армении. Появились монеты с легендой: Armenia capta, Armenia recepta (Армения завоевана, Армения возвращена). Тем не ме­нее, Армения не была обращена в провинцию, т.е. не вошла в состав Римской республики.

В 1 г. н.э. династия Арташесидов прекратила свое существо­вание. Последние цари этой династии, даже будучи зависимы от Рима, не всегда следовали в фарватере римской политики.

Между Парфией и Римом

Первая половина I в. н.э. отмечена отсутствием стабильной власти. Со 2 по 51 год на армянском престоле произош­ло не менее 11 смен. Пользуясь внутренней неурядицей в Пар­фянском государстве, Рим утверждал в Армении своих ставлен­ников. Подчас они принимали имена, свойственные Арташесидам – Тигран или Арташес, но династический принцип был нару­шен, эти венценосцы принадлежали обычно к различным царским фамилиям соседних стран. Правители этой эпохи овладевали тро­ном силой римского оружия, римские войска обеспечивали их власть над страной. Великая Армения входила в систему зависи­мых государств, таких как Понт, Малая Армения, Коммагена и др., до их обращения в провинции.

Перелом наступил в 52 г., когда энергичный парфянский царь Бологес I Аршакид объявил царем Армении своего брата Трдата. Парфянские войска вступили в Армению, царь Радамист (он принадлежал к династии, правившей в соседней Грузии) бежал. Это был открытый вызов Риму, началась война, которая продолжалась с перерывом до 62 г.

По представлениям римлян, со времен Лукулла и Помпея армяне пребывали под римской властью или подчинялись царю, избранному для них императором, Трдат же претендовал на независимость. Римские войска под коман­дованием Корбулона заняли Арташат, подвергнув его разрушению, и Тигранакерт – главные города Армении. Страна была объявле­на покоренной, во главе ее поставили Тиграна VI, который дол­гие годы провел в Риме в качестве заложника.

В Тигранакерте расположились римские воинские подразделения. Покидая Армению, Корбулон отсек от нее некоторые приграничные территории и передал их союзникам – царям Коммагены, Малой Ар­мении, Понта и Иберии. В 61 г. военные действия возобнови­лись, значительная часть Армении выступила на стороне Парфии. Римские войска, которыми теперь командовал преемник Корбулона Пет, были разбиты.

В ходе этой войны утвердилась идея о признании армянским царем не римского, а парфянского кандидата, т.е. Трдата, но при условии, что тот примет корону из рук императора. Эта идея внесла существенные изменения в римскую политическую доктри­ну относительно Армении. В местечке Рандее на берегу р. Арацани, там, где Пет потерпел позорное для Рима поражение, был заключен, наконец, мир.

Трдат I Аршакуни (Аршакид) согласил­ся сложить с себя корону перед изображением императора Не­рона с тем, чтобы в 66 г. принять венец из рук живого императо­ра. Для этого ему пришлось совершить путешествие в Рим, про­должавшееся 9 месяцев. Нерон обставил процедуру коронова­ния пышными празднествами. Он предоставил также средства для восстановления разрушенной римлянами столицы Арташат.

Итак, Армения была признана самостоятельным государством с правителем, который принимал знаки своей власти от Рима. Официально государство называлось «Великая Армения», это ге­ографическое наименование приобрело при Аршакидах отчетли­вый политический смысл. Административное деление соответство­вало исторически сложившимся отдельным регионам и физичес­кой географии страны.

Предполагалось, что и после Трдата I ар­мянский трон будет принадлежать Аршакидам, однако это поло­жение нередко нарушалось и в периоды военного и политическо­го перевеса империи на армянском престоле оказывались римские ставленники. Но Рим не отказался от попыток полностью подчи­нить себе Армению и даже обратить ее в провинцию.

Трдату I наследовал царь Санатрук. Аппиан восхваляет его, сопоставляя с «лучшими среди греков и римлян» и отмечая его приверженность, с одной стороны, великим делам и войне, с другой же – справедливости, сдержанности в быту, целомудрию.

При следующем царе Вагарше I была основана будущая столица Армении – Вагаршапат.

Читать также: Армения и Держава Селевкидов, Армения и Рим


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.