Опубликовано: 2 апреля, 2020 в 14:05

Величие Нжде и мемуары Даведжяна

Медицинский акт Гарегина Нжде, опубликованный в предыдущей статье, наглядно свидетельствует о величии духа этого человека, продолжавшего, несмотря на заключение и тяжкие недуги, сражаться во имя торжества своих патриотических идеалов.

Что касается Деведжяна Ованеса Акоповича, то на основании указа Президиума Верховного Совета СССР от 30 июля 1955г. он был досрочно освобожден из места заключения 7 сентября 1955г., после чего эмигрировал в Аргентину, где проживала его семья в составе: жены Деведжян Рипсиме, 1890г. рождения; дочерей Деведжян Анны, 1923г. рождения, и Деведжян Виктории, 1925г. рождения.

Они туда выехали в 1952г. из Бухареста (Румыния), где долгие годы проживали по адресу улица Василор, 8. В связи с приездом в Буэнос-Айрес в издающейся в Париже дашнакской газете «Арач» от 17 января 1957г. за N7784 была помещена статья, в которой говорилось, что Деведжян Ованес, который более 10 лет находился в заключении в СССР, после освобождения недавно приехал в Буэнос-Айрес.

Деведжян был приглашен на обед, организованный в клубе «Армения» в честь его прибытия. Появление Деведжяна было встречено аплодисментами. Выступающие говорили о его бескорыстной партийной деятельности.

В конце выступил сам Деведжян, который говорил о том, что объединением можно сохранить армян, разбросанных по всему свету, что это объединение даст возможность избежать сложившейся напряженности на международной арене.

Все это мне было известно в процессе работы над воспоминаниями. Но совершенно неожиданно для себя я узнал, что Деведжян Ованес в 1970г. в Буэнос-Айресе напечатал книгу под писательским псевдонимом Армен-Севан «Воспоминания заключенного – годы страданий вместе с Гарегином Нжде».

Ознакомившись с книгой, я обнаружил, что в воспоминаниях автора определенное место уделено их совместному пребыванию во внутренней тюрьме МГБ Арм.ССР в тот период, который я описываю – т.е. 1952-53гг. Там упоминается инцидент с замминистра Агекяном и знаменитый ответ Нжде: «Я наплевал на ваш расстрел». И, что немаловажно лично для меня, в книге описаны также мое посещение камеры Нжде и мой с ним диалог в присутствии Деведжяна.

При всем моем критическом отношении к личности последнего, я признателен ему за память, несмотря на то, что некоторые факты в книге несколько искажены. Но в главном суть сохранена. Это доказывает правдивость моих воспоминаний и воодушевляет
меня.

Продолжение следует

Отрывок из книги Ваче Овсепян: Нжде и КГБ Читать также: Гарегин Нжде в условиях заключения, Первая встреча с Нжде, С Нжде нужно быть максимально корректным, Кем был писатель Ованес Деведжян, Что означают названия «Смерш» и «Особый отдел» , Взаимоотношения Нжде с Деведжяном, Гарегин Нжде — Его отношение к себе и окружающим, Грозный и несокрушимый Гарегин Нжде, Акт медицинского заключения здоровья Гарегина Нжде




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.