Опубликовано: 2 апреля, 2020 в 12:34

Захват Геташена и Мартунашена — Май 1991 год

В эти дни в редакции «СК» (Советский Карабах) раздаются сотни тревожных телефонных звонков. Всех волнует вопрос о том, что же произошло в Геташене и Мартунашене. Редакция газеты связалась с компетентными органами, которые сообщили нам подробности, публикуемые ниже.

Захватить любой ценой

После встречи Муталибова с представителями административных органов в Баку 16 апреля и открытого заявления о том, что нужно готовить крупномасштабную операцию по депортации армян из сел Геташен, Мартунашен, Шаумянского района, после посещения вторым секретарем ЦК КП Азербайджана Поляничко Ханларского района практически тотчас по всему региону началось осуществление мероприятий, запланированных в Баку, с помощью подразделений армии, внутренних войск и азербайджанских омоновцев.

Всю последнюю неделю апреля единовременно по всей границе Армении, в Геташене, Мартунашене и десятках населенных пунктов НКАО начались боевые действия против армянского населения.

Приказом министра обороны 23 апреля запрещены полеты вертолетов во все армянонаселенные пункты, находящиеся в условиях блокады и постоянных обстрелов с использованием крупнокалиберных пулеметов и орудий.

1 мая (ирония судьбы) села Геташен и Мартунашен облетели военные вертолеты. Затем в Геташен стали входить танки, обстреливая дома, за которыми шли азербайджанские омоновцы, ведущие обстрел из автоматов. Вслед за ними шли жители ближайших азербайджанских сел с мешками и ящиками на лошадях с целью грабежа после намеченного погрома. Началась настоящая бойня.

Заходили в дома, убивали людей, не дав им опомниться, в частности, прямо в постели были зверски убиты 80 и 82-летние больные старики Ованес и Папик. Жители Геташена, чтобы дороже продать свою жизнь, стали стрелять в бандитов из охотничьих ружей, сами становясь мишенью. Из танков стреляли в упор в людей и в их жилища.

Чувствуя безнаказанность, бандиты не только убивали, но и издевались над людьми. На этот счет есть документы и показания, в том числе и военных: снимали скальп, стреляли в руку женщине, чтобы снять кольцо, раздевали женщин догола и протыкали ножом.
Сожжено 40 домов в Геташене.

Предан огню Мартунашен. Нашлись отчаянные, которые выскочили из домов и ворвались в группу военных, держа в руке гранату с выдернутой чекой.

Готовые взорвать и себя, они вынудили полковника, командовавшего всей операцией, дать приказ о выводе танков и отступлении омоновцев и грабителей, при этом удалось взять, в заложники 14 человек в ответ на 43 взятых ранее заложников-армян.

Все это продолжалось несколько часов. В результате убиты 17 и ранено несколько десятков жителей Геташена и Мартунашена, в том числе женщины и дети. Два человека задавлены танком, 14 пропали без вести.

Но самое страшное было впереди. Запрещено было оказать помощь раненым, в результате чего погибло 6 человек. На следующий день военные вертолеты с врачами на борту из-за плохой погоды смогли совершить посадку лишь в Шаумяне, что в 18 километрах от Геташена.

На БТР отправили врачей к раненым геташенцам, однако на полпути они были остановлены зам. министром МВД Азербайджана Мамедовым, командующим омоновцами, который запретил проезд к Геташену и Мартунашену, где умирали раненые. Только на третьи сутки . удалось в объезд, теряя время, вывезти 5 раненых.

В настоящее время только в Геташене находятся 15 нетранспортабельных раненых, около 30-и изувеченных с переломами костей, бывших в роли заложников , — они были обменены на 14 человек, захваченных геташенцами во время погрома. Нет никаких сведений о живых или мертвых из Мартунашена.

Когда верстался номер, редакция получила телеграмму из Геташена следующего содержания:

Телеграмма из Геташена

SOS! SOS! SOS!

Мы, жители двух армянских сел в Азербайджане — Геташен и Мартунашен, умоляем спасти наши жизни. Советская армия уничтожает нас, советские граждане в нас палят из пушек, стреляют из пулеметов и автоматов.

С неба нас обстреливают вертолеты, на земле давят танки, в наших домах и дворах детей, женщин и стариков хватают заложниками азербайджанские омоновцы, ломают им руки и ноги, ребра, разбивают лица, ударами об стену отбивают почки, снимают скальпы, гонят голыми по улицам, колят ножами.

Мы держались три года, но против армии нам не устоять, наши мужья бессильны защитить нас охотничьими ружьями, армия уничтожает нас, заставляя признать власть Азербайджана или покинуть родные села. Но даже бежать не дают — стреляют. Наши дома разгромлены, горят, нам негде укрыться.

Люди мира! Спасите хотя бы детей. Мы погибаем, огражденные танками от внешнего мира, Спасите!

По поступившим из разных средств массовой информации сведениям, в связи с трагедией Геташена и Мартунашена выражают протест многие общественные и правительственные оргнаизации мира. Всемирная оргнаизация «Красный крест», многие видные деятели культуры и искусства из разных концов мира, сенаторы, члены правительтсв различных стран с телеграммами протеста обратились к Горбачеву.

Обстрелы

Несмотря на чрезвычайное положение, вооруженные нападения азербайджанских боевиков не прекращаются. 1 мая средь бела дня со стороны кладбища села Ходжавенд группа азербайджанцев обстреляла автобус Мартунинского дорожно-эксплуатационного строительного участка с государственным номером 97-13 АГЯ. Пулей от пистолета Макарова ранен в руку водитель Дмитрий Дживанян. Он доставлен в районную больницу.

На следующий день подняли голову азербайджанские боевики, обосновавшиеся в селе Гюлаплу Агдамского района. Вплотную подойдя к селам Мюришен и Авдур, они из автоматов и другого оружия часами обстреливали эти армянские населенные пункты. К счастью, как сообщили в районном отделе внутренних дел, никто не пострадал.

Отдел информации «Советский Карабах», 4 мая 1991 года, N 82




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.